医学

首页  >  院系风采  >  医学  >  正文

【基医】泰康医学院(基础医学院)“发现学科美”作品征集活动顺利举办

发布时间:2024-04-30 15:48   点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步强化美育的育人功能,根据《教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知》精神,近期,基础医学院研究生会组织开展了“发现学科美”征集活动,进一步引导广大研究生在积极展现品德美、社会美、科学美、勤劳美、自然美的过程中深感受学科魅力、激发科研兴趣,全面提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。目前,学院“发现学科美,激活创新力”征集活动的评选工作已圆满结束,本次征集活动涌现出了一批优秀作品:

《坠入“黑洞”的“星辰”》 作者:秦方

血管就像人体内部神秘而重要的通道,类似于通往宇宙深处的黑洞。它们承载着生命的力量,如同星系交织的迂回曲折。血管网仿佛宇宙中的星辰,闪烁着光芒,将能量和氧气输送到身体的每个角落,同时清除代谢废物。与无法直接观察到的黑洞一样,血管隐藏在人体内部,默默地支撑着生命活动,展现着非凡的神奇与奥妙。

《银河的波纹》作者:舒锐

在这幅梦幻般的显微图景中,细胞世界展开如同一幅细腻的抽象画作。细胞核显得如同神秘的迷宫,其中蕴藏着生命的秘密,像是艺术家精心布置的色彩斑斓的画点。这些画点不仅仅是色彩的堆砌,是生命蓝图的碎片,生动地诉说着遗传的语言。细胞质则像是流动的河流,携带着营养和生命力,在光影的交错下显现出银河般的波纹。这些流动的线条与色彩,在显微镜的注视下化作一场视觉盛宴,让观者对自然界的微妙有了新的理解。细胞间的连接像是画布上散落的星辰,它们通过精细的线条连接,构成了一个复杂而和谐的网络。这不仅是一幅图像,它是生命力的舞台,每一处连接都是自然界精妙设计的证明。通过这样的艺术表达,我们得以一窥通常肉眼无法触及的微观世界。

《蓝色畅想》作者:孙素娟

在这张病理切片免疫荧光染色图片中,映入眼帘星星点点的蓝色细胞核如同蓝色的海洋,置身于此,仿佛进入了一个神秘而又迷人的科学世界。条索状的纤维细胞被绿色荧光标记,在这片海洋中犹如一条若隐若现的游鱼,好像在指引着我前进的方向,也激发了我对科研探索的兴趣。

本次活动获得了同学们的积极参与和一致好评,激发了同学们对科研工作的热情,引导同学们从不同角度发现学科之美同学们的热情参与和精彩作品为学院美育工作增添了新的活力和动力今后学院研究生会也将继续组织多项美育活动,共同营造浓厚的学术氛围,共创美好未来!

本次活动获奖名单:

《坠入“黑洞”的“星辰”》

秦方