热点新闻

更多>

通知公告

更多>
当前位置: 首页>>院系风采>>人文>>正文
【历史】历史学院研究生“一月一会”研讨制第三场活动顺利举办
发布时间:2018/01/17 点击次数:

15C50

近年来,研究生在心理、学业上出现各种问题,与其培养模式的个体性与封闭性相关。如何将思想育人与学术育才紧密结合,为研究生成长成才服务,是研究生教育工作中亟需探讨的重要课题。历史学院党政班子坚持立德树人的根本任务,长期摸索研究生培养的新路径,以中国近现代史教研室为试点,推行了研究生“一月一会”研讨制。该制度是我院党委在研究生思政教育培养模式上推出的一项重要创新成果。

1月5日下午,“一月一会”研讨制第三场活动举办。“导师团”成员——李少军教授、彭敦文教授、左松涛副教授、王萌副教授、姜海龙讲师,以及中国传统文化研究中心聂长顺教授出席了研讨会。此次研讨会不仅有研究生发表学术成果,更有导师带头示范,在会上发表自身最新成果。首先,研究生导师彭敦文教授结合目前正在研究的课题,作了题为《二十世纪三十年代前后法国与西沙群岛问题》的报告,现场老师在点评时谈到,开篇的背景交代体现了学术的严谨,文本有针对性,讲述问题清晰透彻,解决问题的方法值得大家学习。随后,历史学院2017级博士生班晓杰以《抗战时期土地征收问题——以兵工署第二兵工厂为中心的考察》为题,中国传统文化研究中心2015级硕士生邱湘闽以《近代“中国文学”概念的形成》为题,分别作了学术报告。导师们和同学们围绕选题立意、问题提炼、内容衔接等方面给予报告人诸多建议。

177D1

“一月一会”研讨制自2017年11月推行以来,截至目前已成功举办三次,师生反响热烈,收效甚佳,规模不断壮大,已初步形成品牌效应。“一月一会”研讨制视思想教育与学术引导同等重要,该项制度的定期化、制度化,目的在于确保育人育才长效机制。“一月一会”作为历史学院公共开放的学术平台,今后还将进一步完善章程制度,更好地为全校、全院、全教研室师生服务。