热点新闻

更多>

通知公告

更多>
当前位置: 首页>>院系风采>>人文>>正文
【历史】历史学院党委召开研究生导师专题工作会议
发布时间:2018/04/13 点击次数:

为深入学习贯彻教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》精神,切实落实导师作为研究生培养第一责任人的职责使命,严格研究生教育培养工作的各个环节,历史学院党委于4月12日下午在学院101报告厅召开了全体研究生导师专题工作会议。会议由院党委副书记刘洪波主持。

刘安志院长从师风师德、师生关系以及学科建设三个方面,对全体研究生导师提出了明确要求。首先,在师德师风上,研究生导师应强化立德意识,提高思想道德素质,任何时候都要坚守师德师风的底线,重视自身的师德培养;其次,在师生关系上,研究生导师要在为人和为学两方面负起责任,加强和研究生的联系,不仅要求学生遵守学术道德规范,同时引导学生树立良好的道德素质,做一个德才兼备的人;第三,在学科建设上,要进一步规范研究生招生、培养等各个环节的工作,以人才培养和科学研究为中心,完善研究生培养的各项制度,努力培养出对国家和社会有用的人才。

 

刘礼堂书记结合当前形势从四个方面对研究生导师提出了严格要求。第一,要加强学院党的建设工作,旗帜鲜明讲政治。全体师生要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到思想上政治上行动上的高度统一;第二,要维护宪法的权威和尊严,捍卫党和人民的意志。研究生导师应增强宪法意识,弘扬宪法精神,严格遵守宪法和法律,杜绝任何违背宪法和法律的言论和行为;第三,要切实做好学院的意识形态工作,全面贯彻党的教育方针。研究生导师要加强对研究生意识形态的引导,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面切实做好本职工作;第四,要立德树人、德法兼修。研究生导师应及时跟所带研究生召开专题会议,对学生提出严格,要不忘初心、继续前进,要做到在党言党、在党兴党、在党爱党。导师要督促学生潜心读书,锻造过硬本领,为学校、学院的发展做出应有的贡献。

最后,院党委副书记刘洪波对会议进行了总结。他指出研究生导师要结合当前形势及专题会议精神,及时组织召开专题会议,对研究生开展警示教育,同时也要关心关注研究生的日常动态,尤其注意意识形态安全、学业问题、心理问题、情感问题等,同研究生建立起良好的师生关系,促进学生的身心健康成长。

本次专题会议以探讨研究生导师工作为中心,彰显了学院党委对研究生导师立德树人和研究生培养工作的高度重视,通过此次会议,学院希望努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍,为国家和社会培养更多优秀的人才。