热点新闻

更多>

通知公告

更多>
当前位置: 首页>>院系风采>>人文>>正文
【新闻】“珞珈传说”第16期顺利举办
发布时间:2018/04/17 点击次数:

4月13日晚,“珞珈传说”第16期之“发C刊的那些事儿”主题交流会在学院233报告厅举行。本期交流会邀请到了我院2014级博士、现任职于湖北大学的郑忠明师兄,为研究生同学们分享了论文写作与发表的相关经验。同时,在校博士生赵红勋、张洋两位师兄作为参与嘉宾分享了他们的一些经验。

郑忠明师兄结合自己的学习和研究的经历,以自己的文章为案例,就“如何写文章”、“如何发表文章”两个话题与同学们进行分享。郑师兄认为,兴趣是明确研究方向的关键,要从一个领域逐渐缩小研究范围,并通过梳理文献、反复思考、参考该领域权威学者观点等方式,深入自己对这一领域的了解。在这些工作的基础上,进一步明确研究领域、研究视角和研究路径,从而落实到自己的论文写作之中。在论文写作过程中,为了解决问题要注重理论运用的方式,学习权威学者的思考方式与提问方式,在提出问题的时候在讲求“拿来主义”的同时,也要尝试“自给自足”。关于投稿,郑师兄以自身经历为例,详细介绍了与审稿人意见交流、论文的修改过程的经验。

随后,2016级博士生赵红勋师兄为同学们介绍了论文写作的经验。他指出,生活和阅读是学术灵感的两大重要来源,在论文的写作中要不断修改和修正,尤其对于细节的把握非常关键。在投稿阶段,应该选择与文章主题相似的刊物,要积极与编辑沟通并重视编辑给出的修改意见,调整好心态,完成对论文的反复打磨和修改。

2017级博士生张洋师兄结合硕士研究生的实际情况,在建议同学们认真完成导师的研究任务的同时,重视课程论文对日后研究的价值。为了加深同学的理解,他以自己收到的专家审稿意见为例,向同学们介绍了论文修改过程中的感想和收获。

讲座后的提问环节,同学们就论文写作和发表中的疑惑与三位师兄进行了交流,三位师兄认真回答了同学们提出的问题。通过本次主题交流会,同学们进一步熟悉了论文选题、写作、发表的程序和注意事项,大家普遍反映本次交流会非常具有指导意义。

(图/文:韩佳良)