热点新闻

更多>

通知公告

更多>
当前位置: 首页>>院系风采>>人文>>正文
【历史】历史学院党委中心组(扩大)集中学习习近平在北大师生座谈会上的讲话
发布时间:2018/05/11 点击次数:

5月10日下午3点,学院党委中心组(扩大)集中学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话。学院全体党政班子成员、教职工代表、学生党支部书记参加了本次集中学习。

学院党委委员、党政办公室主任刘超首先宣读了教育部党组印发的《关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》,随后参会师生围绕习总书记讲话内容展开热烈讨论。

院长刘安志教授结合我院学科特色和人才培养模式阐述了自己对习总书记讲话精神的理解,即我们要坚持立德树人的根本任务,培养爱党爱国爱民的优秀人才。离退休教职工党支部书记罗运环教授谈到了马克思主义经典著作《共产党宣言》的指导作用,并强调要学习和坚持历史唯物主义。教师代表王雪华老师从四个方面进行了梳理,首先是对五四运动的定性,其次是对新时代的定位,第三是教育在民族振兴中的重要性,第四是生逢其时、重任在肩的广大青年应牢记习总书记的嘱托。院团委书记周翠云结合思政工作谈了两方面的理解,一是感受到作为高校思政工作者责任重大,使命光荣;二是希望能真正引导青年践行习总书记提出的四点希望,鼓励青年从经典中汲取营养,从实践中获取力量,做到知行合一。本科生党支部书记杨世杰结合自己的学习和工作从“力行”的角度阐述了自己的理解,他认为学生党员应多读经典原著,提升政治素养,同时学习历史要注重田野实践,增强服务社会的意识。2016级博士生党支部书记段振华从“科研爱国”的角度阐释了人文学科研究者践行爱国主义的具体方式。

最后,院党委书记刘礼堂教授作了总结强调,他对各位老师和学生的发言给予了充分肯定,并要求老师要坚持“立德树人”,学生要按照习总书记的要求做到“爱国、励志、求真、力行”,练就过硬本领,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,把远大理想化为每一步实践之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。