热点新闻

更多>

通知公告

更多>
当前位置: 首页>>院系风采>>人文>>正文
【历史】历史学院举办“以心为本,以诚致学”——学术诚信知识竞赛
发布时间:2018/05/16 点击次数:

为了让广大同学认清学术失范的危害性以及学术不端的恶劣影响,引导同学们争做科学精神的践行者,切实完善自己的学术人格,帮助大家养成踏实求学、严守学术规范的优良习惯, 经过网上初赛筛选,5月10日下午,历史学院在振华楼历史学院101会议室组织开展了“以心为本,以诚致学”学术诚信主题知识竞赛决赛。

来自马克思主义学院、历史学院、新闻与传播学院、数学与统计学院、哲学学院、思想政治教育学院、政治与公共管理学院等院的十名队员组成五支队伍进入本次决赛现场角逐,他们分别是“没有队名”队、“拉扎斯菲尔德为你点赞”队、“美丽的意外”队、“梦想‘诚’‘真’”队以及“努力发C刊”队,历史学院研究生辅导员胡艺航老师、研究生教学秘书李敏瑞老师、历史学院研究生会主席李诗琪同学担任本次决赛的评委。

决赛分为单项选择题作答和案例分析两个环节。单项选择题共计25个,一分一题,答题结束后,由工作人员核算各队得分情况;案例分析题共计5个,十五分一题,每题由各队派一名代表进行回答,答题时间为三分钟,答题结束后,由工作人员统计各支队伍两轮答题的总分。随后,评委胡艺航老师和李敏瑞老师对本场比赛进行了点评,指出学术诚信的重要性,表达了对同学们规范学术行为的期望。

经过两轮比赛的激烈角逐,“没有队名”队斩获一等奖,“梦想‘诚’‘真’”队和“拉扎斯菲尔德为你点赞”队荣获二等奖,“美丽的意外”队和“努力发C刊”队获得三等奖。

近年来出现了很多学术失信问题,强调学术道德和学术规范至关重要,学术诚信知识竞赛旨在启发广大研究生重视学术规范,做到学术诚信,推动形成良好学风,营造自由、求真的学术氛围,规范学术行为,坚守学者良知,为祖国的学术创新和学术繁荣贡献力量。

(撰稿:柳兰 摄影:王谦)