热点新闻

更多>

通知公告

更多>
当前位置: 首页>>院系风采>>社科>>正文
【政管】在志愿服务中奉献,于专业认知中提升 ——记武汉市市民之家志愿服务活动
发布时间:2018/03/19 点击次数:

2018年3月10日,连续一个周的阴雨天气后,迎来了初春的明媚阳光。武汉大学政治与公共管理学院的张莉与唐玉珍也带着一份喜悦而又激动的心情走在了路上,这一天,她们要作为“市民之家我的家”志愿服务党支部成员,来到位于江岸区的武汉市民之家,进行为期一天的志愿服务活动。在此之前,她们了解到市民之家是武汉市重要的标志性、景观性建筑,在2012年曾被市政府列为为民办理的“十件实事”之首。这是张莉和唐玉珍来武汉读研的第一年,能来到这个据说可以让武汉市民找到“家”的感觉的地方,近距离感受一个城市的服务文化,不仅能够让她们更好的融入这座她们需要生活三年以上的城市,也能在志愿服务的过程中帮助她们树立责任意识,在专业学习的过程中将理论与实践更好的相结合,做一名合格的“公管人”。

(张莉同学在志愿服务岗台为公众答疑解惑)

上午9时,张莉和唐玉珍在工作人员的指引下,佩戴好“武汉市青年志愿者”绶带,便开始工作。市民之家集中受理业务包括政务服务审批、中介配套服务和多种公共资源交易项目等。志愿者的值班时间一般在周六,能办理的业务则主要为出入境的办证,所以志愿者的主要工作职责就是在志愿服务岗台引导前来办证的人员并为其答疑解惑。上午10时开始,前来咨询办证的市民越来越多,除了简单的护照办理流程之外,很多市民提出了一些志愿者也不大清楚的问题,例如关于征信房查的地点以及所需资料等,考虑到这类咨询服务的需求市民比较多,张莉和唐玉珍决定在留下一人坚守岗位的同时由一人前去服务台咨询工作人员,了解工作中遇到的一些常见问题,在得到专业的回复以后,立马回到工作岗位,从而在接下来的解疑答惑和引导工作中更加得心应手。“既然选择坚守在志愿服务岗位,尽我们力所能及之处,帮助前来办理事情的市民提供更多的便捷,帮助他们在这里多一些对于“家”的服务文化的体验,那我们今天所做的事情就是有意义的。”张莉和唐玉珍如是说。

(唐玉珍同学为市民提供咨询)

作为行政管理专业的研究生,来到市民之家做志愿服务人员,除了给张莉和唐玉珍带来了服务意识和奉献精神的提升,也让她们对自身专业实践领域有了新的认知。在专业学习的过程中,常常会接触到百姓办事难的例子,所以不断强调行政管理体制改革,简化行政审批程序,强调建设服务型政府等,但这些东西如果停留在书本上,也许很难让大家感受到问题严重性和改革的需要,而在武汉市市民之家服务的这一天,她们看到了一排排的智能化自助机器,看到了为了避免市民拿着不齐全材料排队等待而设计的预受理窗口,看到了始终带着微笑和耐心服务的工作人员,看到了办理完业务的市民脸上挂着的满意的微笑……在这些背后,她们看到的是这座城市深化“放管服”改革、提升“互联网+政务服务”水平、实行“一个机构、一个窗口、一枚印章”的决心,看到的是其最大限度地减环节、减时限、减费用,努力打造审批事项最少、审批流程最简、审批时限最短、审批服务最优的城市。这让武汉市民期盼已久的“进一个门、办一揽子事”的便捷服务,从构想变成现实,这也为其它地区和城市构建服务型政府,完善工业、建筑业、服务业审批新流程,启动优化公共服务领域办事流程提供了借鉴。

“赠人玫瑰,手有余香”,一句特别质朴的话语,却始终蕴含着人生的真谛之一,因为我们从帮助别人那里获得的对自身的认可和幸福感,是物质上的获得难以比拟的。参与这次市民之家志愿服务活动的两位同学也表示,很幸运在这座城市有这样特别的体验,今后如果有机会,她们也会参与更多类型的志愿服务活动,在不断学习提升自身的同时,用一颗赤诚之心去回馈社会,从给予中收获温暖,从奉献中感悟成长。