热点新闻

更多>

通知公告

更多>
当前位置: 首页>>院系风采>>社科>>正文
【政管】政管院举办研究生求职经验交流会
发布时间:2018/04/04 点击次数:

3月29日晚7点,由政治与公共管理学院研究生会主办的研究生求职经验交流会在政管院317会议室举行,邀请已签约研究生分享求职经验,政治与公共管理学院四十多名研究生参与学习与交流,肖远香主持本次交流会。在目前日益严峻的就业形势与激烈的竞争之下,研究生面临着空前的就业压力,希望通过开展此次交流会,能够帮助研究生同学明确职业方向,做好职业规划,提升政管院学生的综合求职能力。

(交流会活动现场)

交流会伊始,肖远香针对六位主讲人的情况作了简要介绍:国际政治专业的胡晓菲,考取了国家公务员;行政管理专业的张翼超,考取了浙江选调生;政治学理论专业的史富敬,考取了广西选调生;社会保障专业的黄梦,签约湖南大学行政岗;国际政治专业的文佳伦,现签约汉口银行;中外制度专业的吕忠,申请到中山大学攻读博士学位。此次邀请的同学既有政府部门公务员、事业单位职员、银行职员,也有在读博士,职业方向都是政治与公共管理学院毕业生主要就业领域,因而对政管院研究生的求职及职业选择具有良好借鉴作用。

第一位主讲人是胡小菲,她向同学们分享了备战公务员考试的经验。她强调,首先在备考前要多方面搜集职位信息,明确自己的目标岗位;其次,进行系统的学习,根据自己的实际情况决定是否需要报班;再次,要注意学习策略,在掌握基础知识之后针对不同模块进行强化训练,在考试时要注意时间分配,由易到难;最后,她建议在备考中找寻伙伴,相互监督打气,以减轻备考压力。

史富敬讲述了自己从了解选调的相关信息到最后成功考取的历程,他建议同学们可以多关注武大就业网等各大网站,及时了解相关信息,另外,在备考过程中最重要的是要战胜自己的恐惧心理,对自己充满信心,抓住机会。

申请到中山大学博士学位的吕忠分享了自己的考博经验,他指出:第一,要正确认识读博意味着什么,它需要付出时间成本,但也会带给你一个更好的未来;第二,明白为什么要选择读博,他认为读博最重要的条件是从心底热爱学习、热爱科研;第三,他就如何准备考博进行了详细讲述,包括专业基础知识的积累、英语水平的提高和社会科学研究等各方面。他最后总结道,平时就要做好充分准备,掌握选择权而不是只能被选择。

张翼超讲述了自己在求职中做出的各种尝试和最终考取选调生的经验。首先,他介绍了各个地方选调生的考试时间,提醒同学们要密切关注就业信息,抓住时机;其次,在对职业进行选择时,应看重这份职业带给你的满足感;再者,强调同学们要早点明确自己的方向,了解行业的相关要求,进行全面准备以达到要求。此外,在正式签约之前,可进行实习确定自己是否适合这份工作。

黄梦介绍了湖南大学的招录流程,将从投简历到笔试、面试的过程中所需注意的事项进行了交流,她告诫同学们要善于利用就业网站、微信公众号、学姐学长推荐等多种获取就业信息的渠道,同时在求职过程中注意保持心态平和。

(黄梦同学分享求职经验)

文佳伦分享了自己的工作内容和求职中遇到的困难。她认为女生在求职中可能处于相对劣势地位,但是,同学们一定要有良好的心理素质,做好心理准备,努力提升自身能力,最终也能找到令人满意的工作。

在各位主讲人分享环节结束之后,现场同学们就如何确定目标工作、群面技巧等问题与主讲人进行了互动。此次交流会,六位主讲人就求职中的重点内容作了精彩分享,强调在求职过程中,要积极主动,全方位搜集就业信息,早做准备,克服恐惧心理,不要畏惧失败,勇于尝试。

(交流会活动留影)

(供稿人:张莉)