热点新闻

更多>

通知公告

更多>
当前位置: 首页>>院系风采>>社科>>正文
【马院】宁夏大学访学团与我院学生代表进行交流座谈会
发布时间:2018/06/12 点击次数:

2018年5月31日下午,宁夏大学访学团与我院研究生代表在学院302举行了交流座谈会。座谈会由贾经铭主持,我院博士生代表张瑜、沈甜玲、硕士生代表余奕等四人参加,同学们就如何阅读原著、平时的学习中有哪些方法等问题展开了交流与讨论。

图片1.png

宁夏大学暴文婷同学提出论文写作是否有方法可循,针对这一问题,博士生张瑜谈了自己从硕士读到博士的心路历程和论文写作经验,她指出,论文写作是需要经过大量阅读原著并长期积淀的,要在不断的阅读和思考中找到自己的学术研究增长点,并围绕这一问题进行细致的历史脉络梳理和全面的现实观照,即从纵向和横向两个维度深刻把握,注意了解学者们针对这个问题做了哪些研究,还有哪些不足,同时不仅要关注马克思主义理论学科对这一问题的研究,还要关注其他学科对这一问题的涉及,从而将自己的研究聚焦。张瑜还为大家推荐了《人文社科项目申报300问》并谈了自己的阅读感受。博士生沈甜玲与大家分享了自己跟随导师学习的经历,并建议大家在平时的阅读过程中每天都做读书笔记,把自己的思考感悟随时记录。

图片2.png

座谈会中同学们就如何阅读原著进行交流,大家普遍感觉原著阅读吸收起来非常困难,针对这一问题,宁夏大学何家琪同学与大家分享了自己的学习方法,他指出多看原著导读、多看学术大家们对于原著的理解,对于自己的学习都是很有帮助的,并与大家分享了自己平时经常浏览的网站等。

最后,宁夏大学何家琪同学以珍珠为喻,勉励马院学子艰难困苦、玉汝于成。同时大家表示应当以不畏艰辛、厚积薄发的精神进行学习和研究,勇于担当民族复兴的重任。座谈会在轻松愉悦的氛围中结束。

5月27日-6月1日,宁夏大学马克思主义学院12位2016级硕士研究生在武汉大学马克思主义学院进行了一周的交流学习,他们走进课堂,参加讲座、座谈交流学习,两院学子建立了深厚的友谊。

  (供稿:杨晓彤)