热点新闻

更多>

通知公告

更多>
当前位置: 首页>>院系风采>>社科>>正文
【马院】“欧洲近年来的新左翼运动”——比利时德瓦尔教授来院讲学
发布时间:2018/06/12 点击次数:
    6 8 日下午,以“欧洲近年来的新左翼运动”为题,来自比利时布鲁塞尔自由大学的让 - 米歇尔 德瓦尔( Jean-Michel DE WAELE )教授在学院 218 会议室为学生做了精彩讲座。本次讲座由武汉大学马克思主义学院主办,由“中西马克思主义的比较与融通研究”青年学者学术团队承办,它既是纪念马克思诞辰 200 周年的系列学术活动之一,也是“马克思主义与当代中国”论坛第八十九期活动。讲座由马克思主义学院杨礼银副教授主持,政治与公共管理学院副院长张晓通教授、马克思主义学院周金华副教授、李高荣副教授以及学院各专业同学参加了此次活动。
1.jpg

德瓦尔教授是比利时法语布鲁塞尔自由大学(ULB)前副校长、政治学与社会学学院院长,主要研究方向为政党理论、中东欧政治制度、后共产主义、苏联问题研究等,在欧洲左翼政治学领域享有盛誉。

德瓦尔教授主要对1989年后欧洲左翼运动的主要表现、原因和改善路径进行了讲解。首先,他认为,欧洲左翼运动有一个共同的目标,这就是反资本主义(anti-capitalism),欧洲左翼的实质是一个反资本主义左翼家族。这一家族主要有三个组成部分:共产主义、红-绿联盟和社会民主左派。自二战后,共产主义政党的影响就逐渐下降,至今其力量都相对较弱。弱化的原因有三:其一是社会结构的变化促使工人阶级的状况发生了变化;其二是20世纪60年代开始的文化变革使人们对工业整体主义提出质疑,这使得他们往往致力于某一方面的改革;其三则是西方共产主义党派内部的僵化。其次,德瓦尔教授指出了当前反资本主义政党的三个的特点:在政治目标方面,这些政党不再是从根本上力图推翻资本主义制度的政党,对于议会民主和政治自由主义采取包容态度。在组织层面,欧洲左翼政党不再像共产党那样类似于“群众性政党”或“社会融合党”,这些政党已经成了小党派,并在大多数情况下占据着政治空间的第二甚至第三位。在政党发展方面,这些政党通过拒绝与社会民主党的联盟(甚至是临时联盟)脱颖而出。最后,他认为,欧洲左翼仍有发展空间,对欧洲激进左翼力量的支持有其潜在基础:一是欧洲周围的国家取得的突破性进展;二是在欧元区竞争最激烈的国家,其成员国之间的分歧并没有停止,并且出现了选举停滞;三是当遇到严重危机,但激进的左翼没有能力调动已经变得更广泛的社会基础时,其他力量会利用其优势,捍卫相似的主题。

2.jpg

随后,杨礼银和张晓通两位老师对德瓦尔的讲授给予了点评,三位同学就报告内容向德瓦尔教授提出了问题并表达了自己的观点,德瓦尔教授对此一一作了回应。

讲座结束后,佘双好院长与德瓦尔教授进行了亲切交谈,并就以后的长期合作与交流达成了初步意向。

3.jpg

                                                                                                       (李倩倩 供稿)