热点新闻

更多>

通知公告

更多>
当前位置: 首页>>院系风采>>理学>>正文
资源与环境科学学院首场“珞珈资源环境讲坛”开讲
发布时间:2018/03/08 点击次数:

3月1日下午,在资源与环境科学学院220学术报告厅举办了“珞珈资源环境讲坛”第一讲,学院院长杜清运教授以“新媒体时代的地图学”为题,带来了一场精彩的学术讲座。地理信息与地图科学系副主任应申教授主持讲座。


  

     

杜清运教授用诙谐幽默的语言从新媒体时代、新媒体与地图、移动与泛在地图、走向智慧计算与新媒体地图学五个方面展开介绍。他指出,地理学的学科发展趋势是加强与数学、物理学化学生物学等顶层学科的联系,作为一门应用型学科,地理学要与计算机等学科紧密结合起来介绍了新媒体下的地图学在理论学、技术、设计学、产业、内容等方面所表现出的新特征。杜老师还指出,新媒体时代是一个内容为王的时代,地图学应该从关注形式向关注内容方向迁移,更加关注地图的表达对象及其内在本质,近年兴起的地理国情监测、生态文明、全球及行星制图、各类一张图、一带一路、政务应用等都是很好的例子。

在互动交流环节,学院副院长汪的华教授从一个非本专业的“外行”角度,谈了自己聆听了讲座之后的感想。他鼓励同学们进行学科交叉结合,创新研究思路。他希望通过此类学术讲座的形式,加强学术交流,拓宽视野,每周四下午学院的“珞珈资源环境讲坛”,将给广大师生提供学术交流的机会。



最后应申教授对本次讲坛进行了总结。他指出,新媒体时代的地图学打破了物理空间的传统约束,实现了信息空间的数字自由。地图学在强劲的ICT 技术推动下不断进步,向三维、实时、动态、虚实、多视角、新兴元素表达的方向发展,希望杜老师的讲座能让大家有所收获。


    


本次讲坛共吸引104名师生参加,其中老师19名,学生85名,研究方向涵盖了地图学与地理信息系统、地图制图学与地理信息工程、资源环境监测与规划、土地资源管理、人文地理学、自然地理学、环境工程、环境科学、测绘工程等专业。