热点新闻

更多>

通知公告

更多>
当前位置: 首页>>院系风采>>理学>>正文
【资环】聚焦城市扩张,“珞珈资源环境讲坛”第二讲火爆开讲
发布时间:2018/03/22 点击次数:

“地球已经成为一个名副其实的城市星球,大城市化趋势愈渐明显,如何应对城市化这个时空变化过程中遇到的诸多挑战是亟待解决的问题。”3月15日下午,学院地理科学与国土资源系副主任焦利民教授以“城市扩张的过程认知和效应分析”为主题,在资源与环境科学院220报告厅带来“珞珈资源环境讲坛”第二讲。现场座无虚席,气氛热烈。地理科学与国土资源系刘殿峰副教授主持此次讲座。

焦利民老师用诙谐幽默的语言,从城市扩张研究背景、城市扩张时空格局分析、城市扩张研究进展以及城市扩张导致的经济效益和生态效益等方面进行讲解,并就城市增长的认知和建模方法进行讨论,展望城市系统演化的关键科学问题和发展趋势。焦老师指出,城市扩张的人文和环境效应包括社会经济效应、城市空间弹性及人口密度,如何有效降低人口密度是值得探究的问题。城市扩张模拟主要有“自上而下”的宏观模拟和“自下而上”的微观模拟,将“自上而下”和“自下而上”相结合,可更好地为城市发展提供指导。焦老师强调城市所体现出的性质是一个复杂系统,其重要性愈发得到重视,如“分形城市”、城市的“scaling law”等问题的提出。对单个城市而言,土地对人口的关系、社会经济关系是超线性的,基础设施关系是次线性的,在时间序列上,土地对人口则是次线性的。

在互动交流环节,学院院长杜清运教授,副院长汪的华教授、沈焕锋教授,费腾副教授及众多同学提出自己的见解,与焦老师进行交流,就讲座中提及的城市中心确定方式、反S曲线各参数对应的实际意义及如何计算人口密度、区域面积等问题展开探讨,同时围绕城市复杂系统中如何以数学模型描述社会现象,计算密度时排除潜在不可用地区面积等复杂科学问题进行探究,很好地实现了加强学术交流、拓宽学术视野的目标。

刘殿峰老师对本次讲坛进行了总结。他指出,城市扩张模式识别、格局分析及扩张机理的探索推动了对城市扩张的新思考,将城市视作一个复杂系统来探讨省市经济和社会现象,推动了城市发展研究的新思路,希望焦老师的讲座能让大家有所收获。本次讲坛共吸引141名师生参加,其中老师26名,学生115名,研究方向涵盖了地图学与地理信息系统、地图制图学与地理信息工程、资源环境监测与规划、土地资源管理、人文地理学、自然地理学、环境工程、环境科学、测绘工程等专业。