热点新闻

更多>

通知公告

更多>
当前位置: 首页>>院系风采>>理学>>正文
【生科】科技强国与时代创新——我院举行2018年大学生党员发展对象短期集中培训班(第四讲)
发布时间:2018/05/11 点击次数:

     2018年5月3日中午,生科院在二楼学术报告厅举行了2018年大学生党员发展对象短期集中培训班的第四次授课。本次授课的主题是“科技强国与时代创新” ,由生命科学院党委副书记秦正保主讲,培训的目的是提高大学生党员发展对象的创新意识和时代意识,认真学习十九大报告中的创新理论。本期培训,全院研究生党员骨干也参与了学习。
 

  秦书记开宗明义地指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,要在我国发展新的历史起点上,吹响建设世界科技强国的号角。
  接着,秦书记紧密结合时代背景和热点事件,譬如热议的“中美贸易战” ,以及美国重启对中兴通讯的制裁令等热点事件,用一个个生动的例子阐述了科技与创新的必要性和重要性,说明了核心技术是国之重器,核心技术必须掌握在我们手中,要推进源头创新。
  随后,秦书记阐述了时代创新的意义,每一次产业技术革命都伴随着无数的创新浪潮,中国要搭上新工业革命的创新“头班车” ,敢为人先,否则落后就要挨打。要想抓住科技革命的机遇成为世界强国,一方面要打好自身基础,使自身的科学技术实力雄厚,另一方面要准确判断科技突破的方向,使我们在一些重要科技领域处于领先行列。要大力弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍,要努力造就一大批能够把握世界科技大势、研判科技发展方向的战略科技人才。
  最后,秦书记对我们几点要求:青年党员要以更强的责任感、使命感和担当精神,积极投身科技创新浪潮,在中国建设世界科技强国,不断走进世界舞台的中央,向着中华民族伟大复兴不断前进的道路上贡献自己的力量。
  通过对本次 “科技强国与时代创新”的学习,提高了同学们对科技和创新的认识,同学们在此次学习中受益颇多,学习在良好的气氛中圆满结束。



                                                                                                                                                                                            撰稿人:陈茹