热点新闻

更多>

通知公告

更多>
当前位置: 首页>>院系风采>>理学>>正文
【生科】生科院研究生党员骨干培训班学员赴湘鄂西革命老区接受红色教育
发布时间:2018/05/22 点击次数:

  为了缅怀先烈、寻访遗迹、回顾历史,2018年5月16日,在生科院党委副书记宋俊杰老师、学工办艾天军老师、兼职辅导员袁婷婷老师的带领下,我院研究生党员骨干培训班学员一行35人赴洪湖湘鄂西革命老区接受了红色教育。
  首先,大家来到全国十大陵园之一的湘鄂西苏区革命烈士陵园,在烈士陵园的上方,镌刻着原国家主席李先念题写的“湘鄂西苏区革命烈士纪念馆”。在纪念碑正前方是一尊在贺龙诞辰100周年之际树立的元帅全身铜像。大家怀着无比崇敬之心瞻仰元帅铜像,聆听讲解员讲解贺龙及贺氏姊妹等革命前辈的英勇事迹。大家随后参观了湘鄂西苏区革命历史馆及烈士馆。详细了解了湘鄂西苏区革命历史、革命根据地建设和开展武装斗争的过程,以及创始元勋周逸群、常胜将军段德昌等革命烈士当年抛头颅、洒热血的感人事迹。
 
      
 


      
  大家在纪念碑前合影留念后前往湘鄂西革命根据地首府旧址——瞿家湾,两排极具历史感和沧桑感的古老建筑向我们诉说着这块红色土地上的英雄故事。革命的火种曾经在这里保存和燃烧,这条饱经沧桑的老街流淌着贺龙、周逸群、段德昌等老一辈无产阶级革命家带领湘鄂西苏区人民顽强抗敌、艰苦卓绝的革命印记。现存有“中共中央湘鄂西分局”、“湘鄂西苏维埃省政府”、“湘鄂西革命军事委员会”等39处革命旧址,被称为没有围墙的革命教育基地。学员寻访英烈足迹,参观根据地旧址,最后来到由王震同志题写刻着“湘鄂西苏区瞿家湾革命烈士纪念碑”一行大字的纪念碑前合影留念。
 

  寻访遗迹,回顾历史,缅怀先烈。此次活动,每位党员都深受教育,被革命先烈的英雄气魄和英勇的斗争精神所感动和鼓舞。并纷纷表示,作为青年党员,要不忘初心,立足当下,将“艰苦奋斗、百折不挠、勇往直前,战胜每一个困难的”洪湖精神发扬壮大,不负祖国,无愧历史,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


文:付锐锐
图:高原、肖琼