热点新闻

更多>

通知公告

更多>
当前位置: 首页>>院系风采>>工学>>正文
【城设】运用大数据将红色资源转为育人优势---城设学院学生党支部“活力创新工程”项目结题报告会暨党支部工作培训会
发布时间:2017/12/18 点击次数:

2017年12月14日下午,由武汉大学城市设计学院2016级城市规划硕士党支部申请并完成的武汉大学“2017年学生党支部活力创新工程”重点项目结题报告会在工学部明珠园第四会议室举行,武汉大学研究生党建研究会代表、全体学生党支部委员以上干部参加了此次会议。

会议由城市设计学院党委副书记沈有先主持。她介绍了学校党委开展学生党支部活力创新工程的背景、意义,对2016级城市规划硕士党支部的“运用大数据将红色资源转为育人优势”项目能在激烈的竞争中,脱颖而出被批为重点项目表示肯定;对学校党委组织部、党委研究生工作部对该项目的顺利完成给予的具体指导表示衷心的感谢;对在次活动中全体学生党员所做出的努力表示嘉奖。2016级城市规划硕士党支部书记张舒怡、党员廖煊俪、邢晓旭三位同学分别做项目汇报。

图1沈书记为会议发表开场讲话

2016级城市规划硕士党支部书记张舒怡在汇报中,首先介绍了此次活力创新工程开展的总体情况。她总结了本次项目的主要内容和研究意义,并从项目主题与思路、实施方法与过程、主要成效、形成的经验、相关宣传报道以及下一步工作计划六个方面阐述了该项目的研究成果。她表明此次项目《运用大数据将红色资源转为育人优势》成为2017年武汉大学“活力创新工程”的35个立项项目中的重点项目,获得学校的高度重视。该项目通过网络和实地调研等方式搜集武汉红色资源的基本要素数据,建立武汉红色资源数据库,运用城市规划专业大数据GIS空间分析技术,对红色资源的空间分布、形成时间、可达性服务、周边服务设施进行分析,最终规划形成系统、综合、科学的红色传承旅游路线。该项目取得了丰富的研究成果和热烈的社会响应,并发掘红色文化的精神内涵,加强武汉市红色旅游资源为主的红色文化遗产的开发、保护与学术研究,将武汉丰富的红色资源切实转化为育人优势。

图2张舒怡同学介绍项目的总体情况

之后,廖煊俪同学做了主题为“市民对武汉红色资源满意度及未来优化方向调查结果分析”的报告。报告主要对这次项目中发放的市民调查问卷进行分析总结,包括调查问卷的设计思路、游览人群类型和基础信息、调查中对市民行为的分析、市民对红色资源的满意度分析以及市民对红色资源的未来展望5个方面来阐述。通过发放调查问卷,形成了众多有价值的分析。结果发现参观武汉红色资源的人群类型呈现出年轻化、高学历、共青团员和中共党员居多等特征;在参观行为方面,参观者对于红色资源的选择主要考虑因素主要是知名度和交通便利程度。在对武汉红色资源保护利用的满意度方面,参观者提出对于服务方面主要是历史解说和广播宣传等比较缺乏,使参观者无法深入了解展示场馆的历史内涵。这些项目成果指明目前武汉红色资源在旅游发展方面可以进一步提升的空间,对其进一步提升服务质量、扩大知名度和影响力、更好进行保护利用具有很强指导意义。

图3廖煊俪同学对项目发放的线上线下调查问卷分析结果进行展示

随后,2016级城市规划硕士党支部组织委员邢晓旭同学做了主题为“红色资源转化为育人优势路径——红色传承设计思路”的报告,主要对本次项目的设计思路和成果可视化方面进行了展示。报告首先运用专题地图的方式对武汉红色资源的空间分布、保护等级和状况、年代特征分布、交通可达性分析以及周边服务设施密度等要素进行分析,然后综合各方面分析,最终得出汉口、武昌一日红色文化旅游路线和武汉两题红色文化旅游路线;同时,对进一步提升武汉红色资源的学术研究水平,优化武汉城市文化提出意见和建议。

图4刑晓旭同学展示本次项目运用GIS空间分析技术绘制的红色资源分析图

图5在场老师和同学认真聆听党支部同学的汇报

三位同学汇报结束后,进入互动环节,学院各党支部党员同志踊跃发言,对这次项目提出了许多宝贵的意见和建议:包括红色旅游景点可按重要性层级划分、旅游路线可以按照红色主题进行进一步分类归纳,使其更具有针对性和主题性、加强红色旅游用户体验研究等等,为此次项目未来进一步优化提升提供了宝贵的借鉴思路。

图6在场同学积极讨论发言

最后,沈书记进行大会的总结发言。她强调武汉历史悠久,有着厚重的文化底蕴和光荣的革命传统,在长期复杂的革命斗争历程中,留下了众多旧址、纪念馆和文物,尤其是武昌中央农民运动讲习所,在大革命时期培养了众多优秀共产党员,打下了毛主席领导的中国革命运动重要干部基础。我们要充分保护、传承这些红色资源中所蕴含的珍贵文化内涵和精神,运用创新的手段、方法提升这些红色资源的影响力,以实际行动践行习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会中提出的“不忘初心,牢记使命”的号召!

沈书记强调,学生党支部的“三会一课”如何开展,党员组织生活如何切合同学们的专业实际、成长要求,此次会议既是一个项目的结题会,也是对学院研究生学生党支部的工作规范和如何做好“两学一做”的培训会。