热点新闻

更多>

通知公告

更多>
当前位置: 首页>>院系风采>>工学>>正文
【动机】“青春瞩目十九大,争做时代新青年”——我院“动机青年说”团员分享交流会成功举办
发布时间:2017/12/31 点击次数:

为落实习近平总书记在党的十九大报告中的讲话精神,我院于1227日晚在院报告厅举办了“青春瞩目十九大,争做时代新青年”——“动机青年说”团员分享交流会,汇报十九大学习成果。院党委书记郭新立、党委副书记汪思明、团委书记黄佳倩子、17级辅导员李洁珩作为嘉宾出席了本次活动。

本次分享会以两队比拼的方式开展,两支队伍分别是蓝队——由院团委副书记唐舟老师率领的“鸿翔高天”队(队员:何闻亭、夏襄宸、程盼、李紫成),以及红队——由院团委副书记陈曦老师率领的“鹏举长风”队(队员:黄呈棋、张卓之、赵峰、杨玉杰)。本次比拼内容分为“新时代——‘我学十九大’知识竞答”、“新征程——我议时事十九大”、 “新篇章——才艺献礼十九大”、“新青年——‘畅谈青春’演讲比赛”四个部分。此外本次分享交流会还结合时下热点,加入了网络直播,充满青春活力。

分享会伊始,同学们通过视频了解了我院团员青年在十九大学习中的所作所为,这大众评审们已经对动机青年与十九大的故事有了诸多了解,也对此次大会充满了期待。

比拼正式开始,在第一环节——知识竞答中,两支队伍就十九大中涉及的一些问题进行抢答。不管是“四风问题”还是“党最鲜明的品格”,问题涉及十九大报告的方方面面,但两队都能你来我往,对答如流各让台下的大众评审们纷纷为他们理论知识的扎实而喝彩。在此环节中蓝队的程盼同学更是由于她出色的表现,之后更是得到了院党委书记郭新立的点赞。

第二环节“新征程——我议时事十九大”,红蓝两队就抽到的主题相互提问,提问的主题涵盖了生态文明建设、文化自信、我国社会的主要矛盾、健康中国、反腐等热点话题。在就“文化”这一提问时,红队提出了“如何看待当代大学生文化自信不足”的问题。在回答这一问题时,蓝队的程盼同学首先提出了“大学生对文化的认知程度很大程度上取决于国家、社会、学校对于文化的宣传”这一中心论点,从新的角度向大学生展示中国文化的魅力;和我国文化要有包容度,不光要走出去还要将其他文化中优秀的部分引进来两个方面完美的回答了红方的问题。看了同学们的精彩表现后唐舟老师和陈曦老师也跃跃欲试,想为自己的队伍战斗一次。唐舟老师和陈曦老师分别从自己的职位出发就“全方位就业服务、大学生的就业状态”和“双一流建设中可以做出哪些贡献”给出了自己的回答,两位老师的回答都十分全面、到位,赢得了台下大众评审们的阵阵掌声。

在接下来的才艺展示环节中,蓝队李紫成和夏襄宸带来了结合十九大精神的相声表演,博得台下的阵阵笑声;红队陈曦老师和全体队员一起在台上演唱了十九大版的《爱》,再次向同学们传达了十九大精神,同时也不失风趣活泼。

比拼的最后一个环节是“畅谈青春”演讲比赛,比赛的主题是“如何把自己锻造成堪当民族复兴大任的新青年”,蓝队何闻亭率先登台演讲,通过1213国家公祭日引申出了对中国青年责任与担当的思考,他言辞慷慨,以东北沦陷时青年儒士的呼吁告诉同学们:一代人要有一代人的担当,青年人要有青年人的梦想 。随后登台的红队成员赵峰同学探讨了关于中国青年民族自信心的问题,由学长学姐口中的“思政课就是洗脑课”入手,当下很多学生对思政课评价不客观、一味崇尚西方,最后赵峰号召大家将祖国的发展与个人发展相结合,创造祖国的美好未来。

经过激烈的比拼以及现场嘉宾和大众评审的投票表决,最终蓝队“鸿翔高天”队赢得了此次比赛的胜利,尽管如此,两支队伍都用他们精彩的表现向我们展示了他们学习十九大报告的收获,都值得我们为他们点赞。嘉宾评委为两队颁发了纪念奖品并合影留念,勉励同学们继续砥砺前行。

随后院党委书记郭新立对此次活动进行了总结性发言,郭书记肯定了此次“动机青年说”新颖的活动形式和同学们积极地精神状态,他指出,“动机青年说”是一个为有思想,有能力的优秀青年进行宣传展示的绝好平台。他也与同学们分享了自己学习十九大材料时的心得体会,指出十九大报告是非常严谨,对于每一个字都值得深入的研究和思考。

在提问环节中,同学们从自身出发,提出了“当代走上工作岗位的年轻人承担了哪些历史使命?对年轻人有何要求?”、“据说不让党员过洋节?您怎么看?”、“当代大学生如何走出迷茫和焦虑?”等高质量的问题。其中在回答最贴近同学们生活的“当代大学生如何走出迷茫和焦虑?”问题时,郭书记指出90后有着对新事物接受快、有独创性、思想开放、自信等优点,希望同学们对不同的价值观念保持尊重的态度,也提醒同学们在听到社会的批判声音时要及时反思社会对青年人有什么新的要求,思考如何回应这些需求,以使自己的价值更高。

习总书记在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展的新的历史方位。作为新时代的党员、团员,我们更应瞩目十九大,关注国家发展,争做时代新青年!动机青年说虽已圆满落幕,但对我们来说这只是学习中国特色社会主义理论道路上的一个新起点,希望大家在此次活动中能有所收获,以更高的热情投身到社会主义伟大事业的建设中去。

记者:李天浩 审稿:陈曦 责编:李琦