热点新闻

更多>

通知公告

更多>
当前位置: 首页>>院系风采>>工学>>正文
【土建】土建研会第三期心理电影赏析活动顺利举办
发布时间:2018/05/16 点击次数:

由土木建筑工程学院研究生会举办的心理电影赏析第三期电影赏析活动于2018513日晚如期开展。

本期播放电影为《十二公民》,主要讲述了一所政法学校组织学生及工作人员模拟法庭,针对当前一起受社会争论的“富二代弑父”案件进行审判的故事。电影意在通过每个陪审团成员结合自身的经历和体会对嫌疑人的不同评判以及陪审团成员之间的争论,最终判定嫌疑人无罪的故事来告诉观众人与人之间的交流需要换位思考。

作为这部电影的推荐者辛书呈同学说道:“这部电影里陪审团中每个成员就案件的争论与当下房地产公司求职应聘的无领导自由讨论环节类似,这启示我们在求职中的小组讨论过程中,一定要注重思路的清晰,多理解别人的观点。”余保汶和傅鹏同学说道:“电影中各位陪审团以自己的经历来对犯罪嫌疑人的评判与当下在网络上网友对很多热门网络事件的评论是一样的,每个人的经历不同,所以每个人的评判标准不同,而且很多网友对事件的了解并不全面就开始在网络上长篇大论,舆论也有可能成为一种无形的暴力,所以在日常的生活中我们更应该具有同理心”宋佳同学说道:“在现实生活中我们不但要相互理解,更要尊法守法,法律是每个公民基本权利的保障。”

来自法学院的汤同学更是结合自己的专业对电影加以解读并作出总结:一、对待证据要有吹毛求疵的态度。任何证据都要经过详实的推敲论证,形成证据链。 二、要用理性的思维对待案件。每个人的生活经历不同,对同一件事的评价就会存在差别。法官在裁判案件的时候应尽量做到凭借事实与法律判案,不受个人情感左右。三、任何一件错案对当事人的打击都是毁灭性的,应避免冤假错案。正如英国哲学家培根在《论司法》中所说:“一次不公正的审判比多次不平的举动为祸尤烈。因为这些不平的举动不过是弄脏了水流,而不公的审判则是把水源破坏了。”

心理电影赏析活动已连续举办了三期,甚至吸引了其他学院同学的参加,并且形成了良好的口碑。各位同学通过观看心理电影来了解心理常识,释放学习压力,在电影结束后,更可以自由讨论来表达自己对电影的看法。活动为同学们对于解压、交友、学习心理常识的迫切需求提供了良好的平台。

                                                                                                  文:余保汶、王叹