热点新闻

更多>

通知公告

更多>
当前位置: 首页>>院系风采>>工学>>正文
【土建】土建研会第六次心理电影赏析活动顺利开展
发布时间:2018/06/07 点击次数:

63日晚,“心理电影赏析”的第六期电影赏析活动如期进行,大家围坐在在土建院办公楼成长室的桌前,观看这一期的心理电影,相互深刻交流。

本期播放的电影为《触不可及》,主要讲述了一位钟鸣鼎食的富豪菲利普在一次跳伞运动中扭伤导致下肢瘫痪,成为残疾人的他失去了原有的健康和快乐,他深爱的妻子也永远离开了他,巨大的变故让他变得喜怒无常、性情乖戾,这使得负责照料他日常生活的人没有一个能长久地留下来。一天,一位来自平民窟刚出狱的、游手好闲的黑人青年德瑞斯出现在了应聘者的行列中,然而与其他人决然不同的是,他只是想通过应聘的拒绝信去领取失业救济金,养活住在巴黎郊区的家人。在应聘面试过程中,德瑞斯表现得很随便,随意调侃菲利普的身体状况,甚至对他的女助手大献殷勤。菲利普并没有发怒,反而大胆雇佣了这位青年人照顾自己,德瑞斯以其自身随性、自由的性格给菲利普的生活带来了不一样的体验,两个人一起去按摩、飙车,做各种疯狂、大胆的事情,甚至为悲观的菲利普赢得了又一次的约会。两个人从异姓陌路的陌生人成为了无话不谈的最亲密的朋友,与此同时菲利普的思想也深刻影响和逐步改变了胸无大志的德瑞斯。

观影过后同学们对影片展开激烈的讨论。来自中国科学院武汉岩土力学研究所的黎礼豪同学对电影的内容进行了总结:“德瑞斯虽然行为随意且坐过牢,但是他懂得基本的行为准则,抛弃了富人和上流社会的附庸高雅,表达了自己对于生活的理解,对他人有强烈的感染力,以自己十足的自信心征服了富人菲利普。”杜柯与傅鹏同学表示赞同:“在应聘的过程中,德瑞斯没有像其他应聘者那样循规蹈矩、恪守成规,而是以自己的风格展现出了真实的自己,深深吸引了菲利普,为其应聘成功找到了突破口”。

电影推荐人辛书呈同学认为:“德瑞斯并没有因为菲利普是刻板严肃的富人而退缩,因为他坚信菲利普也同样是鲜活的人,给他带来了无限的欢乐,以自己的真诚、热情和正能量融化了菲利普冰冷的心,彻底改变了他悲观的生活态度。”

“心理电影赏析”电影赏析活动的六期活动以来,吸引了来自其他学院以及周边名校的各位朋友,大家通过观看心理电影来了解心理常识,释放学习压力,结识了更多的朋友,得到了大家的一致好评。下一期“心理电影赏析”电影赏析活动期待您的加入!

文:傅鹏、王叹