热点新闻

更多>

通知公告

更多>
当前位置: 首页>>院系风采>>工学>>正文
【土建】学术碰撞,探寻真知
发布时间:2018/06/12 点击次数:

2018611日下午230分,武汉大学第十一届土木工程与力学研究生论坛在我院明珠园四楼会议室举行。本次论坛邀请了建筑工程系系主任李杉老师、岩土工程系司马军老师和工程管理系杨琳老师进行现场答辩指导。

三位评委老师论文、PPT展示和答辩三个方面进行评分,并对选手论文内容、结构、涉及理论等进行提问和点评,还指出了文章中的细节错误以及提出一些论文发表的要点。经过激烈角逐,最后任树林和陈曦同学分别凭借《基于颗粒流法断层摩擦强度影响因素探索》和《节理面初始剪涨角新模型》获得了本次论坛一等奖,熊忠阳、高梅玲和刘伟同学获二等奖,唐绪波、石福江和王博达同学获三等奖。

2017级硕士任树林同学采用形状系数对颗粒形状定量描述,研究了不同法向应力和颗粒级配条件下,形状系数对断层摩擦强度的影响。结果发现异形颗粒集合体摩擦强度高于圆形颗粒集合体摩擦强度,法向应力增大时颗粒形状的改变对摩擦强度的影响性减小,且平均摩擦系数与形状系数之间有较好的线性关系。

2016级硕士陈曦同学基于推导的初始剪胀角模型,提出了一个新的峰值抗剪强度模型。运用Grasselli发表的经典实验数据分别与本文模型、Yang模型、Xia模型、Grasselli模型的预测值进行对比,发现本文的峰值抗剪强度预测模型精度更高,对于当前的Grasselli系峰值抗剪强度模型研究而言,是一种有效的改进。

本次论坛收到了来自岩土工程、结构工程以及工程管理等专业的投稿论文,展现了我院学生对各领域的前沿科学问题的钻研与发现,进一步促进了我院学生与老师在土木工程与力学领域的交流,也激发了学生的学术科研热情,营造出敢于探索、勇于创新的学术氛围。