武汉大学第二届“我心目中的好导师”评选活动正式启动

发布时间:2011-10-26 00:00   点击数:

武汉大学第二届“我心目中的好导师”评选活动正式启动

在武汉大学23个院系师生关注和支持下,由武汉大学研究生工作部主办办,武汉大学研究生会博士生分会承办的武汉大学第二届“我心目中的好导师”将在2011年10月26日正式启动,以“我心目中的好导师”评选,来表达我们对心中的好导师的感激。

在研究生的成长过程中,导师起到非常关键的作用。他们不仅是研究生治学、科研的指导人,也是研究生健康成长的重要引路人。导师既肩负着传授知识,培养研究生良好的学术、科研素养的重任,又肩负着培养其良好的政治思想素质、道德素质和心理素质等的重任。在我们心中好导师还是有共同特点的,一是具有较高的学术造诣,对于所钻研的领域有独到的见解,能站在学术前沿;二是治学态度严谨,教学认真负责,恪守学术道德和教学规范;三是以高尚的师德感染影响学生,以崇高的品质净化校园的风气。好导师对于研究生的培养不仅在于学术上的指导和启发,还在于人生道路上的指点和启迪。

“我心目中的好导师”评选活动,将会树立了珞珈山山的师德典范,弘扬了教书育人的良好风气,营造了浓厚的学术氛围,激励了导师们“育人为本,德育为先”的责任感。“好导师”评选活动将会树立了一批学高身正、深受学生爱戴的优秀研究生导师典型,成为全校教师的榜样;使全校进一步强化了尊师重教、教书育人的氛围,师德建设在学校深入人心;使广大学生深受教育,激励他们献身学术,成长成才;在无形中推动了校内学风、学术规范的建设。

参与!参与!

“好导师”标准?好导师是谁?这些答案都在在我们心里。在这里,请您参与,请您做主,我们一起积极参与,选出我们心中的好导师,在这里我们可以畅所欲言,表达对导师最真挚的感激。

活动主要内容有:

活动一:征文比赛——“我心目中的好导师”

活动二:畅所欲言——“学生眼中的好导师:师德和学术,哪个更重要?”

活动三:导师话语——“优秀导师访谈及风采展示”

“我心目中的好导师”评选,将会进一步弘扬先进,树立教师典型;收集信息,探索评价机制;推动交流,融洽师生关系。

武汉大学研究生会博士生分会宣传部

2011.10.26