学术科技节

遥感学院跨校、跨学术“地理国情监测”学术沙龙圆满举办

发布时间:2012-12-06 00:00   点击数:

武汉大学第七届研究生学术科技节系列活动之“地理国情监测”跨校、跨专业的学术沙龙于11月27日下午14时在遥感工程学院二楼报告厅隆重举行,本次学术盛宴的特邀嘉宾有遥感学院地理国情监测主任李建松教授、摄影测量届资深学者赵双明教授以及中国地质大学的樊文有教授。另外,还特别邀请到了武汉大学研究生工作部司文超主任,遥感学院党委副书记郭重奎、研究生辅导员何凌老师以及其他兄弟院系主席作为本次学术沙龙的嘉宾。

首先由遥感学院党委副书记郭重奎老师致辞。他在致辞中对以“地理国情监测”为主题的系列活动给予了赞赏,称赞到学术科技活动切实做到了让研究生们在学术交流中开拓视野。另外,郭书记还强调了学术研究的重要性,希望广大研究生能更多发表高水平科技论文。

接着,三位教授分别就“地理国情监测”谈了自己的见解,李建松老师指出搞好“地理国情监测”需要学科以及部门间的协作和融合以及利用“3S”的结合,也需要研究生进行创新性的工作,做到从技术集成到专业集成。同时,李教授还到根据调研发现专业就业前景比较光明。赵双明老师谈到地理国情监测强调的是应用,但是应用必须基于影像为基础,而影像存在多源、多尺度、多时相等问题,现在必须加强对数据的研究。樊文有老师就个人经历谈了计算机与不同学科知识的融合,从而做到对各类资源、环境、生态等进行监测。

听完老师们对于地理国情监测这一新起专业的理解,到场同学开始踊跃提问,分别就监测数据的获取、灾害监测设计的科技技术、监测的区域特征、南极冰川监测等问题在轻松愉悦的氛围中进行了探讨,老师们都给予了细致的解答,同学们也分享了自己关于地理国情监测建设的见解及建议。

此次学术科技节的系列活动加大了对新专业建设的支持力度,推进专业建设进程,让更多人了解地理国情监测专业并,扩大专业影响力,为遥感科学与技术提供新的研究方向。本次跨校、跨学科的学术沙龙活动的圆满举办也标志着武汉大学第七届学术科技节系列活动之“地理国情监测”科技节到此顺利闭幕。(投稿人:遥感学院研会宣传部杨秋兰)