学术科技节

遥感学院“地理国情监测”学术科技节开幕式暨浙江省测绘局局长陈建国讲座

发布时间:2012-11-07 00:00   点击数:

2012年11月5日,浙江省测绘局陈建国局长一行访问我院,在遥感院多功能报告厅为全院师生带来了一场精彩的关于“地理国情监测”的讲座。此次讲座也标志着我院“地理国情监测”学术科技节拉开了帷幕。

地理国情监测是综合利用3S技术,综合各时期已有测绘成果档案,对地形等要素进行动态监测,形成反映各类资源、环境、生态、经济要素的空间分布及其发展变化规律的监测,为政府、企业和社会各方面提供真实可靠和准确权威的地理国情信息。陈局长在讲座中结合浙江的实际情况,讲述了“地理国情监测”在实际生产及经济社会发展中的运用,并对武汉大学遥感信息工程学院设立“地理国情监测”这个专业表示推崇。结合浙江省测绘局近期在地理国情监测方面工作及经验教训,为大家全面讲述了浙江局在该领域所取得的成效,诸如沿海地形沉降监测等。陈局长认为,地理国情监测专业是一个正在蓬勃发展的专业,是一个大有作为的专业,作为地理国情监测学子,要打好专业基础,提高综合素质,为国家的建设和社会的发展贡献自己的力量。同时,他还表示希望与武大加强合作,共同为行业的发展做出贡献。

讲座完成后,陈局长还详细解答了同学们的提问。