学术科技节

基础医学院第二届 “生物医学前沿论坛”第六讲取得圆满成功

发布时间:2012-11-01 00:00   点击数:

2012年10月31日16:00,基础医学院第二届 “生物医学前沿论坛”第六讲在医学部白宫三楼国际报告厅举行。此次我们邀请了武汉大学病毒研究所的侯炜教授做题为“HIV与天然免疫”的报告,报告由病毒研究所杨占秋教授主持,全员200余名师生到会。

侯教授以《爱丽丝梦游仙境》这部电影里的一个片段作为开场白。电影里,两位主人翁拼命的奔跑,但却发现周围的人相对于奔跑的他们而言却是静止的。同样,对于人类的健康和病毒来说,我们只有我们不停的奔跑才能与HIV保持平行或是超越它,我们和病毒像是正在进行一场“军备竞赛”。侯教授如此形象的描述,真切的道出了HIV研究的紧迫性。

在接下来的讲授中,侯教授介绍了干扰素在调节机体提抗HIV病毒侵袭的机制及目前国内外的研究进展和取得的成就。而类似的CD56+细胞在防治HIV感染的过程中是否起作用还有待于进一步的研究。最让人欣喜的是侯教授目前的研究成果,有可能在未来应用于临床,给无数的HIV患者带来福音。

A life relies on Balance.侯教授借用一位外国专家的话概括性的总结了人类健康与病毒的关系。确实,病毒无时不刻不在突变着,而只有我们的研究水平跟上病毒突变的水平,达到两者攻防能力的平衡才能获得一个健康的机体。(李弦)