党建领航

关于开展武汉大学2020级研究生新生入学教育的通知

发布时间:2020-09-01 10:10   点击数:

各有关分党委、研究生培养单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国研究生教育会议精神,积极培养造就大批德才兼备的高层次人才,以研究生新生入学教育为契机,进一步教育引导广大研究生新生更好地融入新的学习科研和生活环境,顺利踏上珞珈研途新征程,现将2020级研究生新生入学教育有关工作通知如下:

一、时间安排

202095日前,前置教育阶段;

202095日至30日,集中教育阶段;

202010月至20211月,深化教育阶段;

20212月至6月,内涵提升阶段。

二、教育内容

各研究生培养单位要结合迎接中国共产党建党100周年、“共抗疫情,爱国力行”、四史学习等主题教育活动,面向研究生新生积极开展疫情防控、理想信念、家国情怀、历史知识、科学精神、勤俭节约、制度规范、心理健康、生活辅导、人身及财产安全等方面的专题教育,将研究生新生入学教育落细落小落实。

1.用好疫情防控活教材面向全体研究生新生开展新冠肺炎疫情的防疫知识和安全防护教育。以中国伟大抗疫精神鼓舞、激励和培养新时代研究生,挖掘武汉大学最美逆行者等先进人物事迹,用鲜活的案例、感人的事迹有针对性地开展榜样教育。教育引导研究生树立科学思维,提高信息辨别能力,争做科学的传播者、践行者。以世界疫情防控等为背景开展形势政策课,进一步坚定研究生新生的四个自信,增强研究生新生面对重大疫情、灾害等危机主动作为的奉献意识和担当精神。

2.筑牢理想信念导航塔各培养单位要结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想和迎接建党100周年行动计划方案,通过辅导报告、主题党日、小组讨论、主题班会、经典传诵、网络党校、互动对话以及撰写心得体会、思想汇报等方式,教育引导研究生坚定理想信念,找准时代坐标,明确成才方向。各培养单位要及时指导研究生新生组建好党团、社团、班级等学生组织。组织研究生新生党员和入党积极分子参加头雁训练营”“鲲鹏研习营,让每一名研究生新生党员都能成为一面鲜红的旗帜,推动理想信念教育常态化、制度化。

3.上好珞珈研途第一课组织研究生及时参加校院研究生开学典礼,上好开学第一课,并举行同升国旗、同唱国歌、同唱校歌、爱国爱校主题教育视频展示、师生集体为祖国点赞、学术道德与科研诚信宣誓等教育活动。各培养单位要邀请院士、资深教授、书记院长、知名学者,安排研究生导师、副书记、专兼职辅导员,安排服务管理有关部门负责人等组团为新生讲授入学第一课

4.运用好四史学习宝库强化研究生新生的历史思维培育和思想价值引领,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,教育研究生新生知史爱党、知史爱国、知史爱校,引导研究生新生将小我融入大我。线下线上相结合组织研究生新生到学校历史文化教育基地、爱国主义教育基地观摩学习。广为传播武大的光荣传统、红色基因和学科历史,积极引导研究生新生热爱武大、融入武大。

5.打造科技创新能量棒着重培养研究生的学术创新能力和实践创新能力。组织研究生积极参加第十五届研究生学术科技节开幕式及系列活动。组织开展新生见面会、新老生交流会、新生大会、迎新晚会等活动,结合研究生职业生涯规划和就业创业教育,分层次开展科学精神教育、学科专业教育和学术科技活动。组织开展学术诚信月活动,引导研究生自觉遵守学术规范和科学道德,坚定学科专业自信,树立科学报国志向,矢志成才在珞珈。

6.养成勤俭节约好习惯。贯彻落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,积极响应党中央厉行节约、反对浪费的倡议要求,结合学科、专业特点,以日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动为主要内容开展劳动教育,教育引导广大研究生体悟空谈误国、实干兴邦、艰苦奋斗的深刻道理。倡导研究生节约粮食、文明用餐,尊重劳动成果,珍惜幸福生活。

7.强化法治教育“奠基石”。开展《武汉大学章程》《普通高校学生管理规定》《学生日常行为管理规范》等专题教育,组织研究生新生认真学习《武汉大学研究生手册》,熟悉武汉大学信息门户”“武汉大学智慧研工系统。组织博士生宣讲团、邀请青年讲师团通过以案说法”“法治情景剧等形式面向全体研究生开展规章制度和学生日常管理服务专题宣讲,营造学法、遵法、守法、用法的良好氛围,推动提升研究生的法治素养。

8.筑牢阳光正面“心”常态。针对研究生新生的思想特点、心理特征和接受方式,组织开展研究生谈心谈话温馨行动季”3.0版,精准开展深度谈心谈话,细化针对有实际困难的研究生新生教育帮扶措施。面向研究生新生开展心理健康状况普查,提高心理健康教育知识普及面、覆盖面和有效性。开展人际交往、时间管理、情绪管理、压力管理等方面的团体辅导和素质拓展活动,面向研究生新生开展主题鲜明、健康有益、丰富多彩的文化体育活动,帮助研究生新生树立理性平和、健康向上的阳光心态。对少数民族研究生要细心引导、精准帮扶,让他们感受到党和国家的温暖和学校的关爱。

9.护佑成长发展“安全关”。引导研究新生树立总体国家安全观,履行主动应对突发公共事件的责任义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性。组织开展中美关系、香港局势等安全形势专题教育,增强研究生新生意识形态和政治安全意识。切实增强研究生人身及财产安全观念,开展预防溺水专题安全教育,规范研究生校外租住管理,认真做好研究生宿舍治安消防隐患检查和排查工作。组织开展防范非法校园贷、网络安全、实验室安全、实习实践安全、生命安全等专题教育。防止校园网络诈骗、电话传销等。

三、有关要求

1.以生为本,精心谋划。各培养单位要结合研究生新生的特点和研究生成长成才需求,坚持共性和个性相结合、坚持分类指导和普遍要求相结合、坚持思想教育和实践活动相结合,在学校研究生新生入学教育总体安排的基础上,结合学院、学科实际制定本单位研究生新生入学教育实施方案以及计划开展的讲座、论坛、报告会、沙龙等清单。特别是要将集中教育期间的计划安排提前告知新生。

2.因事而化,创新推进。要注重发挥领导干部、杰出校友、专家学者、研究生导师、专兼职辅导员的作用,充分发挥共青团、研究生会、研究生社团等组织的育人合力,发挥好先进典型的示范引领和朋辈教育作用。结合常态化疫情防控要求,采取线上线下相结合的方式推进研究生新生入学教育,为研究生顺利开启研途生涯奠定良好基础。

3.凝聚力量,加强宣传。各研究生培养单位应在研究生新生入学教育的各阶段结束前后,总结凝练本单位新生入学教育工作特色成效,加强宣传展示推广。其中,前置教育和集中教育阶段的特色工作总结应于2020930日之前报送党委研究生工作部(djsz@whu.edu.cn)。党委研究生工作部将通过多种媒介开辟专栏、展示推荐等方式予以宣传推广好经验好做法。

                         武汉大学党委研究生工作部

                                           202091