党建领航

关于推荐申报“2020年湖北省高校学生工作示范团队项目、学生工作精品项目和实践育人特色项目”的通知

发布时间:2020-09-29 17:03   点击数:

各研究生培养单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国教育大会和全省教育大会、全省高校党的建设工作会议精神,扎实推进“五个思政”改革创新,切实构建“三全育人”集成体系,根据《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔2012〕1号)、《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔2020〕1号)等文件要求及省级工作通知,现决定开展“2020年湖北省高校学生工作示范团队项目、学生工作精品项目和实践育人特色项目”申报工作。现就有关事项通知如下:

一、申报条件

1.湖北省高校学生工作示范团队项目申报对象为一线优秀学生工作骨干主持的校级及以上名师工作室(工作坊)、示范工作团队。

2.湖北省高校学生工作精品项目申报对象为辅导员、班主任、心理健康教师、学工管理干部等四类人员。按照项目主持人职业属性对应分为4个类别。

3.湖北省高校实践育人特色项目申报对象为学生工作干部教师。实践育人活动必须严格遵守疫情防控政策要求,严格按程序履行行程报批手续。活动主题主要分为五大类别:社会发展调研实践、关爱育人家访实践、主题教育考察实践、社会服务公益实践、创新创业走访实践。

4.每个项目主持人只能申报一个项目,且不能作为团队成员参加其他项目的申报。已经担任过学工精品、实践育人、人文社科项目主持人的,须在项目完成结项两年后,才能再获申报资格。项目本身如已申报获批过国家和省级(含思政研究会)学工精品、实践育人、人文社科等相关项目,不得重复申报。明确已经承担高校学生工作精品项目、实践育人特色项目和人文社科项目的主持人,且未结项(未到结项时间),不能再作为主持人参与项目申报。

5.有获得全国高校辅导员素质能力(职业技能)大赛一、二、三等奖或全国“高校辅导员年度人物”“最美高校辅导员”称号及提名奖的人员、获得抗疫方面省级及以上表彰奖励的人员可以在学生工作精品项目、实践育人特色项目中二选一获得单独的奖励性申报机会。

二、申报材料

1.湖北省高校学生工作示范团队项目,每个团队申报项目需提交《湖北省高校学生工作示范团队申报表》(电子版和纸质版各1份)。

2.湖北省高校学生工作精品项目,各申报人需提交《湖北省高校学生工作精品项目申报表》、《湖北省高校学生工作精品项目评审表》及项目支撑材料(电子版和纸质版各1份)。

3.湖北省高校实践育人特色项目申报各申报人需提交《湖北省高校实践育人特色项目立项申报表》、《湖北省高校实践育人特色项目立项评审表》及项目支撑材料(电子版和纸质版各1份)。

三、申报程序

申报人需填写对应项目的申报表等材料(见附件),于2020年10月16日(周五)下午下班前将电子版申报材料发送至邮箱(djsz@whu.edu.cn),纸质版材料交至当代楼A418办公室。

学校将结合申报情况,择优推荐。

联系人:陶老师 68754369

附件:“2020年湖北省高校学生工作示范团队项目、学生工作精品项目和实践育人特色项目”申报

党委研究生工作部

2020年9月29日