党建领航

关于认真做好第四届武汉大学博士生宣讲团与第十届研究生党建研究会成员遴选推荐工作的通知

发布时间:2020-10-13 16:19   点击数:


各研究生培养单位、广大研究生同学:

武汉大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团(以下简称博士生宣讲团)自201711月成立以来,致力于用青年视角阐释党的理论、用青年话语宣传党的主张,累计宣讲500余场,足迹遍布全国11个省(区、市),直接服务校内外师生及地方群众60000余人次,荣获2020年教育部共抗疫情、爱国力行主题宣传教育和网络文化成果一等奖,涌现出全国研究生党员标兵张瑜等一批先进典型,先后被人民日报、光明日报、新华社等主流媒体专题报道,已成为具有全国影响力的学生宣讲集体。

武汉大学研究生党建研究会自2010年成立以来,参与举办各类党员骨干教育培训、研讨班,开展学生党建综合状况调研,承办党支部风采大赛、微党课大赛,运营珞珈红微信公众号等,在党建研究、疫情防控、思想引领、骨干培养、平台建设、服务师生等方面发挥了重要的桥梁纽带作用,是全校研究生党建研究平台、党支部工作交流平台、党支部书记协同创新平台、党员成长与素质提升平台、师生联络与沟通服务平台。

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领和带动广大研究生提高政治能力、创新能力、实践能力,提升领导力、胜任力和家国情怀,发挥朋辈教育的重要功能,培育和锻造高层次专业化的研究生骨干队伍,现面向各研究生培养单位、广大研究生同学开展第四届博士生宣讲团讲师、第十届研究生党建研究会理事的遴选推荐工作。现将有关事宜通知如下:

一、 基本条件

1. 中共党员且党组织关系在本校的研究生正式党员(博士生宣讲团推荐成员应为博士研究生党员),能够发挥先锋模范作用。

2.具有强烈的社会责任感和奉献精神,品学兼优,身心健康。

3.具备良好的语言表达能力和组织协调能力。

4.学有余力。

5.有党建和宣讲工作经验,有视频制作、公众号运营经历的优先考虑。

二、 选拔程序

1.个人申报。凡符合上述条件并志愿加入博士生宣讲团或研究生党建研究会的研究生请及时下载并认真填写报名表,于20201020日(星期)前报所在培养单位党委。

2. 研究生培养单位党委审核、推荐。每个研究生培养单位择优推荐1-3名博士生宣讲团成员候选人,推荐1-5名研究生党建研究会成员候选人(推荐的人选原则上应为研究生党总支委员、党支部书记或支委成员),并于20201021日(星期18:00前将《武汉大学博士宣讲团讲师、研究生党建研究会理事推荐候选人汇总表》纸质版交至党委研究生工作部B405办公室,电子版同时发送至 djsz@whu.edu.cn。医学部各有关培养单位、网络安全学院可将报名表、汇总表加盖公章后一并制作成pdf发送至上述邮箱。

3. 统一面试选拔。学校将于10月下旬对博士生宣讲团和研究生党建会候选人分别组织面试选拔(具体时间、地点另行提前通知)。其中报名博士生宣讲团的同学需提前围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的有关内容或四史宣讲自选题目,提前准备PPT试讲(5分钟)。

4. 公示、聘用。党委研究生工作部对拟聘用的新一届博士生宣讲团讲师、党建研究会理事名单进行公示,并拟于11月上旬举行新一届博士生宣讲团、党建研究会聘任仪式。

三、有关要求

1.高度重视,认真落实。各培养单位党委要高度重视博士生宣讲团讲师、研究生党建研究会理事的遴选推荐工作,加大宣传力度,在积极动员的基础上,以深入开展谈心谈话、查阅档案等方式认真考察申报人资格条件和能力素质,将真正优秀的研究生党员骨干推荐上来。

2. 加强宣传,守正创新。各培养单位党委要将博士生宣讲团讲师、研究生党建研究会成员的遴选推荐与研究生骨干队伍建设、典型培育选树相结合,推动研究生党建工作创新,进一步提升研究生思政工作质量,促进拔尖创新人才培养。

联系人:

党委研究生工作部 司文超 68752066 陶孝芳  68754369

博士生宣讲团  周兵奇15827577117  许家烨 13135698761

研究生党建会  李蒙18251528209


附件:

1. 武汉大学博士生宣讲团讲师、研究生党建研究会理事推荐候选人汇总表

2. 武汉大学博士生宣讲团讲师推荐报名表

3. 武汉大学研究生党建会理事推荐报名表


武汉大学党委研究生工作部

20201013