科技实践

首页  >  科技实践  >  正文

关于举办武汉大学第九届“我心目中的好导师”系列活动的通知

发布时间:2018-09-21 09:39   点击数:


各研究生培养单位研究生会及全体研究生:

2018年全国教育大会上,习总书记强调:“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及全国教育大会讲话精神,树立、表彰一批热爱学生、关心学生、受学生爱戴的先进教师典型,集中展现我校研究生导师的良好风貌,在武汉大学党委研究生工作部和共青团武汉大学委员会指导下,武汉大学研究生会在全校研究生中发起第九届“师道相承 德满珞珈——我心目中的好导师”系列活动

现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

20189月至11月

二、组织单位

指导单位:

武汉大学党委研究生工作部

共青团武汉大学委员会

主办单位:

武汉大学研究生会

第九届“我心目中的好导师”活动组委会由武汉大学研究生会及其指导单位组成,组委会办公室设在武汉大学研究生会博士生分会。负责本届“我心目中的好导师”系列活动的组织工作。

三、活动介绍

(一)系列主题活动

1、时间:2018920日至201810月20日

2、内容:

(1)武汉大学第九届“我心目中的好导师—情浓忆师恩”征文活动

面向武汉大学全体在校研究生征文,主要分为原创现代诗歌作品评比和原创散文作品评比两部分。现代诗歌以30-70行为宜,题目自拟。原创散文字数3000-8000字,题目自拟。标题统一用三号、黑体输入,正文统一用小四号、宋体输入。文末空一行,左对齐下设三行附上作者姓名、院系及电话联系方式。

2武汉大学第九届“我心目中的好导师-音动师生情”朗诵活动

面向武汉大学全体在校研究生征集音频,音频内容为诗歌、散文(可原创,亦可采用现有作品)朗诵录制,题目自拟。时长以1-3分钟为宜建议采用MP3WMARM等常用音频格式

(3) 武汉大学第九届“我心目中的好导师-师生光影纪”摄影活动

面向武汉大学全体在校研究生征集摄影材料,以小视频或照片+文字描述的方式,讲述导师日常及师生故事的点点滴滴。文字描述以100-200字为宜题目自拟小视频以3-5分钟为宜,题目自拟。照片建议采用JPEG格式小视频建议采用MP4RMVBAVI等常用格式,可进行一定处理,清晰度要求为1080P,照片与小视频均需发送源文件。

上述所有参赛作品内容要求立意新颖,健康向上,时代感强,富有真情实感,突显导师在为人师表、指导学生、教学科研、社会贡献等方面的先进事迹,弘扬尊师重道主旋律,展现好导师师德师风。原创类参赛作品必须是作者原创、未经发表的作品,严禁剽窃和抄袭,作者文责自负。

3、投稿须知

参赛作品以电子版形式提交至活动官方指定邮箱:whuhaodaoshi2018@163.com。邮件主题注明“学院-作者姓名-题目-征文活动/朗诵活动/摄影活动”字样。截止时间为2018年10月20日。所有参赛作品著作权归参赛者本人,活动主办方可公开使用参赛作品的文字、图片、影音资料等,并可编纂收录相关作品。

4、奖项设置

参赛作品由特邀专家评审产生一、二、三等奖若干名。获奖结果将在武汉大学党委研究生工作部官网、武汉大学未来网、武汉大学研究生会官微、博士生分会官微中公告、选登。获奖作品将择优录入武汉大学“我心中的好导师”获奖作品选编。对于在活动中积极配合、表现突出的培养单位研究生会,主办方将根据投稿数量及质量授予优秀组织奖,颁发获奖证书。

(二)武汉大学第九届“我心目中的好导师”评选活动

1.导师提名阶段

1)活动时间:

报名及遴选入围名单时间为2018920日800 至10151700。

2)提名方式:

3名以上学生共同推举一位导师或一个导师团队为有效,并且每个自发推荐者只能提名一位导师或一个导师团队,提交推荐表格及评选材料,如实陈述推荐理由、列举事例,留下推荐同学的真实姓名和联系方式。每组推荐者需设负责人一名。

被推荐导师/导师团队所在培养单位需对学生推荐表格及材料进行审核,每个培养单位最多可推选2名好导师/导师团队,并在评选活动汇总表(附件三)中对推荐顺序排序。

推荐人需填写《武汉大学“我心目中的好导师”评选活动推荐表》(附件一(个人)/附件二(团队))、《武汉大学“我心目中的好导师”评选活动汇总表》(附件三),两份表格均需加盖学院公章,以学院为单位提交,纸质版交至研究生工作部107办公室,并将电子版打包(压缩包名称:XX学院第九届我心目中的好导师报名信息汇总)发送至活动官方指定邮箱whuhaodaoshi2018@163.com。邮件主题注明“武汉大学‘我心目中的好导师’评选活动推荐”字样。

3)材料要求

评选活动推荐材料除上述要求外,还应包含导师/导师团队照片、媒体报道链接、参赛导师与学生之间详细的事迹资料(征文、朗诵录音、照片、小视频等)、导师访谈视频或视频版的相关材料等,以便网站、微信平台宣传。

2.投票遴选和公示公告阶段

1)活动时间:

投票系统开通时间为20181020日至20181031日;

投票统计结果时间为201811月上旬

     (2)活动内容:

①网站投票

武汉大学党委研究生工作部网站的“我心目中的好导师”专题活动页面是本届活动的官方投票通道。登录武汉大学第九届“我心目中的好导师”官方网站,通过“武汉大学研究生信息系统”相关信息验证参与投票。(投票规则详见投票平台“投票须知”)

网站投票开通时间:201810月208:00至2018年10月31日17:00

②微信投票

“珞珈博沙(luojiabosha2015)”武汉大学研究生会博士生分会品牌微信平台和武汉大学研究生会微信平台开辟武汉大学第“我心目中的好导师”实名投票通道。(投票规则详见投票平台“投票须知”)

微信投票开通时间:2018年10月208:00至2018年10月31日17:00

③现场投票

前往武汉大学第九届“我心目中的好导师”现场投票点,凭借学生证或校园卡,填写学号、姓名、所在院系参与投票。每个学号限投一次,每次投票所选导师至多十名。

现场投票开通时间:201810月22日至201810月26日。

现场投票环节由入围导师所在的各培养单位研究生会承办。承办方须在校园食堂、宿舍或主要教学楼入口处设置现场投票点,以宣传单、海报、展板等多种形式展示导师风采,不得只宣传所在院系导师。博士生分会将选派承办方以外的其他院系研究生会参与现场监督。

投票者可在任一现场投票点按照相关要求任意投选心目中的好导师。

④专家咨询团投票

由相关学科知名专家及往届好导师获评代表组成的专家咨询团队对被提名导师进行评议和投票。

   (3)结果计算与公示公告

主办方将根据网站、微信、现场投票结果,综合专家咨询团队意见,产生十名以内武汉大学第九届“我心目中的好导师”获奖者。评选结果将在武汉大学党委研究生工作部官网、武汉大学未来网、武汉大学研究生会官微、博士生分会官微中公示公告。

(三)武汉大学第九届“我心目中的好导师”颁奖典礼

1.活动时间:

2018年11月中下旬

2.活动内容:

对武汉大学第九届“我心目中的好导师”评选活动获奖名单予以公布,并颁发获奖证书、奖杯进行表彰。

对武汉大学第九届“我心目中的好导师”系列主题活动获奖名单予以公布,并颁发获奖证书、奖品进行表彰

对于在题活动中积极配合、表现突出的培养单位研究生会,主办方将根据各学院稿数量及质量、导师提名人数、参与“好导师”投票的研究生实际数量/研究生比重,授予优秀组织奖,颁发获奖证书。

四、有关要求

1.高度重视,精心组织。各单位要高度重视,把参加“我心目中的好导师”系列活动和开展“我心目中的好导师”推荐组织活动作为当前一项重要的工作抓实抓好。各单位要提高评选标准,推荐具有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的特质,具有尊重学生、理解学生、宽容学生的品质,师德高尚、业务精湛、学高身正、深受学生爱戴的优秀导师,作为我校导师队伍的先进典型。

2.大力宣传,营造氛围。各单位要加大宣传力度,充分利用网站、微博、微信等多种媒介对“好导师”系列活动进行组织宣传。并在本次活动结束后持续推进先进导师代表宣传工作,展示我校教育发展成就,规范教师从教行为,进一步营造尊师重道、崇智尚学的校园氛围。

3.深入学习,弘扬师德。各单位要以本届“我心目中的好导师”系列活动为契机,通过引导学生、校友及关心、支持学校建设发展的社会人士参与活动,展现我校研究生导师的良好风貌,继承、发扬我校立德树人、薪火相传的优良传统。


                                                                                                               武汉大学研究生会

                                                                                                                2018年9月21日