科技实践

首页  >  科技实践  >  正文

关于做好2019年研究生挂职锻炼(京山、武清、张湾)工作的通知

发布时间:2019-04-17 15:54   点击数:

各研究生培养单位:

武汉大学研究生挂职锻炼是在党委研究生工作部的指导和组织下开展的研究生实践活动,是指研究生在攻读硕士或博士学位期间,在学校统一组织安排下,根据地方需求,结合所学专业到市、县行政机关或企事业单位任职,在规定期限内完成地方挂职单位和学校工作安排的一种研究生实践育人创新模式。为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神和武汉大学第九次党代会会议精神,加强研究生实践育人工作,提升研究生思想政治教育质量,增强思想政治教育的实效性和针对性,提高研究生培养质量,现就做好2019年研究生挂职锻炼工作通知如下:

一、基本情况

1、参与对象:武汉大学基本学制年限内在校在读全日制研究生。

2、挂职时间:研究生挂职锻炼集中安排在20196月至10月进行,挂职时间为30-120天不等,具体起止日期及总时间以挂职单位需求为准。

3、挂职地点:湖北京山(约10人)、天津武清(若干),湖北张湾(约15人),每名研究生限报一个基地。

4、挂职岗位:挂职锻炼包括行政挂职和技术挂职,行政挂职是进入党委、行政机关或事业单位担任一定的职务,履行一定的工作职责;技术挂职是以项目或课题进入企业实践,在规定时间内完成企业要求的工作内容。

京山基地、武清基地具体岗位信息参见《武汉大学研究生挂职锻炼基地需求信息表(京山基地)》(附件三)、《武汉大学研究生挂职锻炼基地需求信息表(武清基地)》(附件四)。

张湾基地录用后确定具体岗位,无专业方向限制,硕士研究生及博士研究生均可,岗位信息参见《武汉大学研究生挂职锻炼基地需求信息表(张湾基地)》(附件五)。

二、挂职待遇

1、住宿:挂职锻炼期间,挂职基地或挂职单位安排住宿。

2、交通:挂职基地报销由学校至挂职单位往返交通费用(一般乘火车报销硬卧或高铁/动车二等座)

3、补贴:挂职基地主管部门或挂职单位给予一定的挂职锻炼补贴,硕士研究生约为1200/月,博士研究生约为1600/月。

4、保险:挂职基地或学校为挂职研究生办理挂职期间的人身意外伤害保险。

5、奖励:考核“合格”及以上,可以申请1--2个实践学分;考核“优秀”,可以参评“武汉大学实习实践先进个人”。

6、其他:部分挂职基地或挂职单位,跟据工作表现情况,以合适方式提供市内交通补贴、就餐补贴等。

三、工作流程

1、报名。研究生按照有关要求,经研究生导师和所在院系审批,向所在单位提交报名材料(包括《武汉大学研究生挂职锻炼申请表》、个人简历等)。各研究生培养单位审查报名研究生情况,把关身心健康、导师同意等条件;汇总研究生报名信息,择优选派研究生向学校推荐。

2、录用。研究生工作部会同各基地用人单位将根据研究生报名意愿、专业匹配程度、综合素质及各研究生培养单位推荐意见,通过公开面试、组织谈话及政审等方式进行选拔及录用。研究生工作部将通过网络平台告知研究生录用情况。

3、挂职。凡经挂职单位录用研究生,须填写《武汉大学研究生挂职锻炼个人登记表》,签订《安全责任书》和《个人承诺书》,并参加学校组织的安全培训活动,认真学习《武汉大学学生社会实践安全管理办法(试行)》。原则上,研究生需要以团队为单位,按照学校安排,统一订票、集中往返。挂职锻炼期间,研究生需按照学校管理规定、地方管理要求和挂职单位工作纪律,开展挂职锻炼工作,不得无故离开挂职锻炼单位。

4、考核。研究生挂职期满后,学校将根据研究生的综合表现、产出成果及社会评价等方面,依据《武汉大学研究生实践育人考核办法》进行考核,考核“合格”研究生可向所在研究生培养单位申请1--2个实践学分。学校将依托研究生挂职锻炼开展情况,开展实践育人优秀组织单位、实践育人优秀团队、实践育人优秀成果、实践育人优秀个人等评选表彰活动。

四、工作要求

1、研究生挂职锻炼是加强研究生思想政治教育,提高研究生培养质量的重要方式,各单位要高度重视、广泛动员、大力支持、全面保障研究生参加挂职锻炼,积极举办研究生挂职锻炼动员会、推介会、经验分享会、安全培训会等活动。

2、研究生要敢于担当、踊跃报名,录用研究生要珍惜机会、善作善为,要通过研究生挂职锻炼,提升个人综合素质、增强服务社会的意识,促进校地科研项目合作、科技成果转化,服务地方人才教育培训、经济社会发展。

3、研究生参加挂职锻炼须征得研究生培养单位和导师书面同意,告知父母等亲属,并签订相关承诺;凡经学校推荐,并被挂职单位录用者,不得无故退出或提前结束挂职锻炼。

五、注意事项

1、学校建立“武大研行交流群(2019)”,群号:749378841,报名参加挂职锻炼研究生可入群及时关注工作动态。

2、学校成立研究生挂职锻炼宣讲团,由研究生挂职锻炼组织人员、往年优秀挂职人员组成,鼓励各研究生培养单位邀请宣讲团作经验分享、推介交流(联系人:秦路杰,15527376695;胡凌嘉:15827273609)。

3、有意向参加挂职锻炼的研究生请于2019430日(周二)前向所在培养单位提交报名材料,包括《武汉大学研究生挂职锻炼申请表》(附件一)及简历的纸质版和电子版,相关材料须注明报名基地名称(如:“京山基地:文学院硕士研究生张三”)。

4、各研究生培养单位请于510日(周五)前统一将《武汉大学研究生挂职锻炼报名信息汇总表》(排序推荐)、《武汉大学研究生挂职锻炼申请表》和简历(电子版)等相关材料发送至邮箱whuygbgz@126.com,纸质版材料送交研究生工作部107108109办公室。

5、如有疑问,请咨询研究生工作部,余老师:(02768752656,黄老师:(02768754107


附件一:武汉大学研究生挂职锻炼申请表

附件二:武汉大学研究生挂职锻炼报名信息汇总表

附件三:《武汉大学研究生挂职锻炼基地需求信息表(京山基地)》

附件四:《武汉大学研究生挂职锻炼基地需求信息表(武清基地)》

附件五:《武汉大学研究生挂职锻炼基地需求信息表(张湾基地)》



研究生工作部

2019年417