科技实践

首页  >  科技实践  >  正文

关于做好武汉大学2019年研究生暑期社会实践工作的通知

发布时间:2019-06-04 18:08   点击数:

各研究生培养单位:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,发挥暑期社会实践在加强和改进研究生思想政治工作中的重要作用,引导广大研究生在实践锻炼中受教育、长才干、做贡献,以实际行动献礼新中国成立70周年,研究生工作部决定组织开展2019年研究生暑期社会实践工作,现将有关事项通知如下:

一、参与对象

武汉大学在籍在读全日制硕士研究生和博士研究生

二、实践主题

青春建功新时代,笃行奋进新征程

三、实践内容

(一)“砥砺奋进七十载,青春建功新时代”献礼祖国实践计划

围绕纪念新中国成立70周年庆祝活动,聚焦建国七十年来的重大事件、重要人物、重点区域,开展参观考察、国情调研、专项走访,观城乡新貌、看身边变化、听亲身故事,切身感受社会主义现代化建设和建国七十年来的历史性成就,促进研究生群体在感受新时代、新成就、新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,进一步引领研究生群体勇做新时代的奋进者、开拓者,在实现中国梦的奋斗征程中建功新时代。

(二)“红船初心,矢志奋斗”党员专题教育实践计划

为增强党员党性修养,强化党建工作,以“不忘入党初心,牢记时代使命,书写人生华章”为主题,以“贴近学生、贴近学习、贴近生活”为原则,以“坚定理想信念,强化实践锻炼,发挥模范作用”为重点引导研究生党员深入基层、服务社会、联系群众,通过各种方式在研究生党员中扎实开展教育实践活动。引导研究生党员牢记时代使命,踏实干好工作,为学校发展贡献自己的力量。

(三)“传承红色基因,培育家国情怀”红色寻访实践计划

继承革命文化,鼓励学生走访延安、井冈山、西柏坡等全国重点红色基地,感悟革命精神,继承和发扬革命优良传统。走访正定、宁德、厦门、福州、杭州等地,追寻习近平总书记的足迹,感悟革命精神和中华民族伟大奋斗精神,广泛弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,助力打造具有中国特色和世界影响的红色文化产业新品牌。

(四)“武大研行,珞研缤纷”实践锻炼领航计划

深化“武大研行”实践锻炼计划,根据实践锻炼基地需求计划,学校遴选具有较强综合素质研究生,赴各级党政机关和企事业单位,开展以政务参访、业务实践、学习交流、分享传播等为主要方式的政务实习活动,帮助学生在实习实践中坚定理想信念、提升政治素养、锤炼过硬本领、培养良好作风。

(五)“青春建功在基层”博士服务团计划

依托习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,开展集中学习、分组研讨、广泛宣传,将学习成果带到社会基层,以实际行动带动广大群众学习,并充分利用网络平台,通过网络直播、网上交流等形式,增强宣讲的生动性、思想性。深入开展武汉大学博士基层服务团项目,遴选优秀博士研究生赴基层乡镇(街道)进行实践锻炼,服务地方经济建设和社会发展。

(六)“规划未来,职业起航”就业促进实践计划

依托选调生协会等学生社团和学生组织,开展选调生寻访专项行动;依托就业服务中心项目,开展寻访就业单位计划。为在校学生奔赴各行各业,掌握新时代新业态下的行业发展状况,全面规划职业生涯,提供实践机会,通过实践活动让毕业生肩负起新时代使命,把实现自身价值和服务祖国人民统一起来,做到知行合一、服务社会发展。

(七)“助力精准扶贫,服务乡村振兴”美丽乡村建设专项计划

积极响应国家“乡村振兴”战略,鼓励研究生群体聚焦农村,通过“调研+实践”相结合的模式,助力乡村文化、教育、产业、环境发展,努力为广大农村居民过上全面小康生活作出更大贡献。引导研究生群体实地感受国家扶贫攻坚战取得的显著成绩,通过理论普及宣讲、国情社情观察、科技支农帮扶等形式,积极开展透视社会热点、关注经济民生、传播先进文化、解读发展进程的社会实践活动。为打赢脱贫攻坚战,推动乡村振兴建设,实现全体人民共同富裕贡献自己的青春力量。

(八)丝路聚力,世界青年”一带一路沿线专项社会实践计划

一带一路战略实施为契机,组织研究生群体前往一带一路沿线地区,通过考察调研、创业实践、文化观察等形式,弘扬丝路精神,传承丝路文化,积极宣传习近平总书记提出的五通倡议绿色丝路”“健康丝路”“智力丝路”“和平丝路发展理念,为一带一路国家战略建言献策。提高研究生群体在“一带一路”战略实施过程中的参与度、感受度和实践度。鼓励其他自主立项社会实践团队奔赴“一带一路”沿线地区开展以教育、科技、文化、卫生等为主题的社会实践活动。

(九)“我选湖北,建功荆楚”省域服务行动计划

以湖北省出台的“人才二十条”和“我选湖北”计划为平台,积极推动科教优势、人才优势转化为推动湖北地区的发展优势。以振奋昂扬的精神面貌与舍我其谁的使命担当,引领广大研究生群体深入企业、农村、机关、社区等基层,开展大学生实习实训、建立创业孵化基地等人才发展活动,积极推动人才引擎为“建功荆楚”释放澎湃动力。

(十)“青春筑梦,共创未来”研究生创新实践系列大赛实践计划

依托“互联网+”、“挑战杯”、“创青春”和研究生创新实践系列大赛等学科竞赛项目,积极开展社会哲学调查报告项目的社会调研,科技创新项目的技术研发,创业项目的公司组建、市场营销等工作,引导广大研究生群体深入开展学术科研、创新创业实践,在社会中、在市场中磨砺品质、增强能力。

四、相关要求

(一)高度重视,精心部署。暑期社会实践作为青年接触社会、了解社会、深入社会的重要渠道,是研究生成长成才的必由之路。各单位要深刻认识研究生暑期社会实践工作的重要意义,切实把研究生暑期社会实践活动纳入重要工作议事日程,努力做好研究生暑期社会实践工作部署和安排,做到有计划、有动员、有指导、有考评,及时推进阶段工作,确保任务落到实处,力争覆盖所有研究生。年末,研究生工作部将开展实践育人总结表彰,评选年度工作中表现突出的优秀组织单位、优秀个人、优秀团队和优秀工作者等。

(二)强化指导,注重实效。各单位要注重在暑期社会实践工作中对研究生的培训和引导,帮助研究生在思想上、心理上、专业技能上、身体素质上做好准备。引导研究生深怀爱民恤民之情,发扬艰苦奋斗精神,关注社会热点焦点,真正步入社会、了解民生、体察民情,确保实践具有可操作性,并具有学术或社会应用价值,切忌搞形式、走过场,要注重活动的实际效果,让研究生在实践中为社会做贡献,使自己增才干。

(三)多措并举,加强宣传。各单位在扎实做好研究生实践活动组织工作的基础上,要加强对暑期社会实践活动的宣传工作。结合活动重点和特色,认真规划宣传方案,组建有力的宣传报道队伍,记载实践过程,拓展宣传领域,丰富宣传内容,对暑期社会实践活动进行全面、及时、深入的报道,增强暑期社会实践工作的凝聚力和感召力,营造良好的社会舆论氛围。从而向外界展示出我校研究生奋发进取的良好精神风貌,提升社会反响,打造特色品牌。

(四)压实责任,确保安全。各单位要落实研究生暑期社会实践队伍的安全、物资、经费的保障工作。加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,确保学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。在活动组织实施中要完善制度规范、突出过程管理,加强过程督导,落实安全责任制,确保实践活动的实效性和安全性。


研究生工作部

201964