事务管理

关于预防学生溺水事故切实做好学生安全教育工作的通知

发布时间:2022-05-30 10:53   点击数:

各研究生培养单位:

近期气温快速攀升,学生涉水、游泳行为将逐渐增多,溺水事故进入易发、高发期,为预防学生溺水事故的发生,有效保障学生人身安全,现就有关工作通知如下

一、开展专题教育

单位要高度重视学生防溺水工作,通过开设专题讲座、观看视频等活动方式,全面开展预防溺水事故安全教育,让每一位学生熟知防溺水的“五不两会”(不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救;发现私自游泳或险情会互相提醒、劝止、报告;能学会基本的自护、自救、救人方法)。

二、健全防范机制

各单位要健全溺水事故安全防范机制,进一步细化完善安全应急预案。确保每个学生签订《武汉大学研究生防溺水安全承诺书》(见附件),切实提高学生预防溺水的警觉性。严格落实学生请销假制度,对未请假擅自离校的学生及时通报家长并进行教育处理。

三、加强信息报送

要严格执行信息报告制度,有突发情况第一时间以电话形式及时上报,并及时上报书面情况报告。

2022528