事务管理

关于做好2024年“五一”期间研究生安全教育管理工作的通知

发布时间:2024-04-29 08:46   点击数:

各研究生培养单位(下称各单位):

根据学校《关于2024年部分节假日安排的通知》精神,2024“五一”放假时间为51日至5日。各单位要严格按照学校有关管理规定,切实做好“五一”放假期间研究生的安全教育和管理工作,现将有关事项和要求通知如下:

一、广泛开展安全教育

各单位要进一步提升安全教育重要性认识,要以消防安全、用电安全、网络安全、交通安全、禁止酒驾醉驾行为、防电信网络诈骗等为重点,通过多渠道、多形式开展全员安全宣传教育,进一步增强全体研究生的安全防范意识和应急处置能力

二、落实安全管理职责

各单位要切实落实研究生住宿管理、实验室安全管理等相关规定,践行一线规则,深入学生宿舍、实验室等场所,全面细致地对所在单位研究生学习、住宿环境等可能存在的安全隐患进行排查,采取有效防范举措化解安全问题节假日期间,禁止研究生以集体名义组织出游要教育留校学生自觉遵守校纪校规,严格服从宿舍管理规定;对于离校研究生,要准确掌握其离校和返校动态,55日晚检查研究生返校情况。

三、积极开展慰问帮扶

当前正值毕业季和就业季,各单位副书记、辅导员要加强与研究生导师的联系沟通和密切配合充分掌握研究生的学习科研、生活和思想状况,密切关注“五类人群”,毕业、就业困难,家庭经济困难、家庭遭遇重大变故等研究生群体的情况,充分利用学校、学院政策和资源积极做好关心慰问和帮扶工作。

四、严格执行值班制度

各单位应严格落实领导在岗带班、辅导员假期值班和副书记、辅导员离汉报备制度,确保假期期间各项工作正常有序运转。遇有突发情况,按规定及时报告并妥善处置

2024年4月29日