您的位置:首页 > 工作动态
2009年研究生挂职锻炼工作座谈会召开
发布时间:2009/9/18 点击次数:7069
2009年研究生挂职锻炼工作座谈会召开
 
    9月15日上午,武汉大学研究生挂职锻炼基地2009年挂职研究生座谈会在研究生院会议室如期召开。今年暑期参加挂职锻炼的研究生代表10余人参加了座谈会。
会上,挂职研究生代表畅所欲言,介绍了各研究生团队挂职锻炼的整体工作情况,并结合所在挂职岗位和工作经历,畅谈自己的感触和切身体会。在昆山市基地挂职锻炼的刘光玉同学表示,通过研究生挂职锻炼基地这个平台,更加充分地接触并了解了社会,开阔了视野,增长了见识,真正懂得了向实践学习、向实际学习的意义。
    在温州市人民医院挂职的山雪华说,他在医院直接参加了治疗患者的医疗工作,参加了约50台医务手术,提高了自己的工作能力,同时也深深感受到理论学习与工作实际存在的差异,寻找到进一步学习的方向和动力。
    在赤壁市基地、宁波市基地挂职锻炼的研究生均表示,将所学专业知识运用到企业生产实践,解决企业技术难题,为企业提供技术支持,也提高自身素质和整体素养,增长了才干,加深了对团队意识的认识和理解。
    与会研究生还表示,通过挂职锻炼,发现了自身存在理论脱离实际,创新能力和动手能力不足的问题,并表示要以此为契机,注重专业理论学习和实践相结合,把书本知识与工作实际相结合,不断提高创新能力和科研能力。同时,挂职研究生代表还就挂职工作中存在的不足提出了一些意见和建议。
    今年,学校向宁波市鄞州区、温州市、昆山市、赤壁市研究生挂职锻炼基地共选派了4个团队、29名研究生参加挂职锻炼。据不完全统计,今年挂职研究生共为挂职单位解决科研问题21项,参与深入调研8项,提交了94条建设性意见和建议,做了6场人员培训,取得了良好的经济效益和社会效益。