您的位置:首页 > 党建思政
印刷与包装系研究生读书交流会(第一期)成功举行
发布时间:2010/12/6 点击次数:6395
    2010年11月19日下午3点,由印刷与包装系2010级研究生党支部主办的创新争优系列活动之“读书交流会”活动第一期在我系三楼报告厅成功举行,活动由党支部书记王嵩同学主持,研究生辅导员周翠芳老师作为嘉宾也出席了本次活动。
    此次活动响应“创先争优”口号,目的是通过对优秀书籍的心得体会分享,使支部成员互相鼓励、督促、分享、进步,通过对时政话题的分析与交流,提升思辨能力及时政敏锐性和洞察力;通过演讲与展示,提升个人表达能力与倾听意识;通过密切交流,增进沟通和了解,提升支部凝聚力。
    在此次交流会上,一共有五名同学发言。徐杰同学首先发言,先给大家做了一个小的心理测试,看大家“心里最想要的是什么”的一个排序,引起大家对人生的思考,随后通过PPT的形式和大家分享了美国著名作家杰克·伦敦的著作《海浪》,对人性、本能、智慧、道德各个方面进行了阐述,交流会上积极与大家互动,效果良好。
    章夫正同学则对网上广为流传的短片《老男孩》发表了自己的感言,影片以绚丽的镜头叙述了这些年轻人以及这个时代的变化,或许我们都能在这光与影中间,找到自己的影子,找到自己关于时光的记忆,关于青春的记忆,让我们在理想和现实中发生碰撞、撞击,思考如何面对过去的梦想。
    刘迅廷同学是个热爱文学的女孩,为我们讲述了三毛的《撒哈拉故事》中一个个经典、励志、催人奋进的故事。作为第一位涉足大荒漠的东方女性,三毛以自己的勇气和智慧行走在沙漠里,犹如一朵沙漠之花,绽放光彩,她将生命高举在尘俗之上,将浓浓的爱流淌在沙漠里,最纯粹、最自由的三毛向大家展示了她的坚韧与勇敢,博爱与真实。
    刘晓珏同学结合李开复博士的《做最好的自己》一书谈了自己的一些观点和想法。此书结合李开复自己人生的经历和事业成功的经验,写给中国的青年,帮助他们实现成功的方向指引,强调了“什么才是真正意义上的成功”强,调了“价值观”不可替代的重要以及人际交往的‘同理心’等现在大家共同关注、共同面临的实质性问题。
    李洋同学和我们共同分享了米奇·阿尔博姆的《相约星期二》,从如何面对他人,如何面对爱,如何面对恐惧,如何面对家庭,以及感情及婚姻,金钱与文化,衰老与死亡各个角度发表了自己的观点,深刻而富有哲理,传达了要使生活有意义,你就得献身于爱,献身于你周围的群体,去创造一种能给你目标和意义的价值观。
    交流会上,大家针对5位同学提出的这些热点问题,各抒己见,积极发表自己的观点和看法,认为读书交流会提升了个人的综合素质和文学修养,拓宽了大家的视野,增进了同学之间的交流,得到了老师同学的一致好评。
                                             

                                                                                                                      (印刷与包装系2010级党支部张梦供稿)