您的位置:首页 > 公告通知
关于做好2011年寒假期间研究生教育管理工作的通知
发布时间:2011/1/14 点击次数:7119
关于做好2011年寒假期间研究生教育管理工作的通知

各研究生培养单位:
    根据学校有关文件精神和《关于2011年放寒假的通知》的规定,研究生放寒假时间为2011年1月23日至2011年2月19日。为加强研究生寒假期间的教育及管理工作,现将有关事项通知如下:
    一、各单位要结合学校和国家有关法律法规,做好研究生安全教育及管理工作。放寒假前,要组织研究生进行安全教育,加强防火、防盗、防骗、防交通意外、防意外伤害、防冰雪灾害等安全知识教育,增强研究生的法律意识和安全意识,提高研究生自我防范能力。
    二、各单位应要求研究生在离校前整理好宿舍物品,贵重物品妥善保管,离开宿舍应锁好门窗,关闭宿舍电源、水源。提醒研究生回家、应聘途中和寒假期间防范意外交通事故发生,确保人身财产安全。
    三、各单位要关心并妥善安排好寒假留校研究生(包括因病住院研究生)的学习和生活。要求留校研究生自觉遵守校纪校规,严禁在宿舍(公寓)内生火做饭、使用大功率电器;不得擅自在校外住宿或留宿外来人员;严禁在禁止燃放烟花爆竹的时间或区域内燃放烟花爆竹;留校研究生由各单位安排集中住宿。
    四、各单位要密切关注特殊群体研究生和家庭经济困难研究生,高度重视寒假期间在武汉市内住院治疗的研究生,做好探望及慰问工作。
    五、鼓励研究生利用假期深入当地企业、农村、城镇、社区参加社会实践和社会调研活动,主动为当地经济建设和社会发展服务,为家乡做贡献。
    六、各单位做好寒假留校研究生(含生病仍在武汉市住院的研究生)统计工作,于1月20日前将留校研究生名单、负责留校研究生工作的研究生干部和老师名单以书面形式报研究生工作部。
    七、全体研究生应按时返校。开学初,各单位要组织返校研究生召开寒假见闻座谈会(座谈会主要内容见附件一),于2011年2月20日下午5时前将座谈会材料(纸质版和电子版各一份)报我部(邮箱ygb@whu.edu.cn);并选派1-2名研究生于2月20日下午2时在研究生院会议室召开的研究生代表寒假见闻座谈会。

研 究 生 工 作 部
                  二○一一年一月十日

附件一
                      研究生寒假见闻座谈会主要内容

1.对过去一年来国家方针、政策和社会、经济、政治情况的总体评价;建言十二五规划;
2.对最近半年来国内外重要局势变化、重大事件、主要中外国际关系、台湾问题的看法、意见、建议;
3.对当前民生状况(教育、就业、物价、房价、社会保障、医疗卫生、社会稳定)的看法、意见、建议;
4.研究生寒假所见所闻所感,以及社会实践和“三下乡”、“四进社区”活动开展情况;
5.各地方在学习贯彻十七大精神、落实科学发展观、创先争优活动、建设社会主义新农村等方面取得的新成效,出现的新情况、新问题等。

附件二:
武汉大学2011年寒假留校研究生登记表

单位:(公章)
负责老师:                     联系电话:
负责研究生:                   联系电话:
学号
寝室号码