您的位置:首页 > 公告通知
第六届法学院学术科技节模拟法庭第三期活动顺利举行——25日模拟法庭
发布时间:2011/12/9 点击次数:6411

20111115日晚上六点半,在法学院模拟法庭举行了本次武汉大学学术科技节之模拟法庭的第三期活动。本场比赛的两个案件分别是来自法硕(法学)二班的萤火虫队的“灰屋子里的小甜甜案”和来自法硕(非法学)一班的“1954队”的“李明智等破坏计算机信息系统犯罪案”。担任本场比赛的嘉宾评委分别是来自法学院的2011级刑法学博士陈烨同学、2011级刑法学博士刘长伟同学以及2010级刑事诉讼法硕士研究生陈孟彬同学。  

比赛开始后,首先上场的是法法硕二班为大家带来 “灰屋子里的小甜甜案”。被告人杨西、李刚是死者小甜甜的亲生母亲和父亲,两人于2007年开始同居,生下小甜甜后,多次对甜甜有打骂、责罚行为。201188日下午,李刚持拖鞋、鞋刷连续多次击打甜甜的臀部、后背及下肢,又用巴掌击打甜甜的面部;杨西用巴掌连续多次击打甜甜的臀部、面部,致甜甜皮下淤血。89日下午,甜甜出现乏力、嗜睡症状。晚9时许,杨西、李刚发现甜甜有呕吐、发烧症状后,杨西曾提议将甜甜送医院救治,李刚认为尚需观察。10日凌晨4时许,甜甜停止了呼吸,送至医院即被确认已死亡。经法医学鉴定,确认甜甜系被他人用钝性物体多次打击身体多部位造成广泛性皮下出血致创伤性休克而死。2011810日凌晨,杨西在其母陪同下到武汉市公安局文保分局珞珈山派出所投案自首,李刚随后被捕。

 

                   
                    图为庭审现场

萤火虫队在庭审前做了大量的准备工作,精美的PPT和证据材料的准备,都将现场观众引入了逼真的庭审情景中。法庭辩论阶段,控辩双方围绕二被告是构成故意伤害罪还是虐待罪进行了充分的辩论和阐述,激烈的辩论引起了现场观众的阵阵喝彩,也使庭审的气氛推向了高潮。

    庭审结束后,三位评委进行了深刻的点评。评委对于同学们辛苦的准备工作做了表扬,认为该场表演非常精彩到位,审判长邓彦姮的表现突出,气氛感染了现场的评委和观众。

之后上场的是来自法硕非法学一班的“1954队”,他们带来的是李明智、郭婷婷、罗浩破坏计算机信息系统案。李明智制作了感染性极强的计算机病毒“双子座”,并与郭婷婷合伙出资租用一服务器用于架设网站及传播病毒,以此方式赚取流量牟取暴利,还通过该病毒帮助罗浩盗取他人的网络游戏账号。短短数月,该病毒席卷了大半个中国,直接导致许多公司、网吧以及个人用户的计算机系统严重瘫痪,造成了大量的资料与财产损失。在某市公安局的强力布控下,公安机关一举将李明智、郭婷婷、罗浩三名犯罪嫌疑人抓获归案,该市检察院依法提起公诉。

与普通人身、财产型犯罪不同,法庭上呈现了一场改弦更张般的论战。公诉方认为,本案系共同犯罪,在制作,传播计算机病毒过程中,被告人李明智起主要作用,是主犯;被告人郭婷婷、罗浩起次要作用,是从犯。李明智的辩护人孙谨铄以该被告人有发布道歉信并积极退赃等情节为由,建议法庭在刑法第286条规定刑法幅度内对李某适用最轻的刑罚;郭婷婷的辩护人陈劲宇认为郭婷婷在案件中仅仅是被利用的工具,而李明智才是间接正犯;罗浩的辩护人张丹丹认为罗浩不应定罪为破坏计算机信息系统罪,而应当另行定罪。控辩双方争议的焦点集中在被告人郭婷婷是否具有传播“功夫野猪”病毒的行为以及被告人罗浩传播的木马是否属于一种病毒两个问题上。

最后审判长在充分考虑到了双方所举证据所表明的案件事实、被告人悔罪态度表现以及社会影响等诸多因素后,判决如下:李明智制作病毒,触犯了破坏计算机信息系统犯罪;郭婷婷帮助李明智制作病毒,触犯了破坏计算机信息系统犯罪;罗浩破坏计算机信息系统犯罪案,触犯了非法获取计算机信息罪。

1954队”的同学在赛前做了大量的准备工作,庭审材料百分之八十是原创,颇具新意。庭审过程中,同学之间配合很到位,庭审间的节奏把握的恰到好处。

庭审结束后,三位博士同样进行了精彩的点评。评委指出程序上加入回避、非法证据排除程序属于亮点,对于台词的设计、演员的表现都给予了很高的评价。最后评委从破坏计算机信息系统犯罪的犯罪构成说起,非常专业的解析了庭审中主要需要抓住的辩论焦点,辩护人应当采取的切入手段,以及审判人员审判所要考虑的因素。整个庭审非常精彩,观众情绪高涨,最后老师给了八十六分的成绩。

                 
                 图为表演者和评委合影

最后,主持人宣布,经过评审老师的一致决定,将本次模拟法庭的最佳个人奖分别颁给了1954队的陈劲宇和萤火虫队的邢菲菲。1125日的模拟法庭表演在和谐的气氛中结束。