您的位置:首页 > 公告通知
关于做好2012年寒假学生团体网上订票工作的通知
发布时间:2011/12/12 点击次数:10662
关于做好2012年寒假学生团体网上订票工作的通知



各学院(系):

    接武汉铁路局、湖北省教育厅通知,2012年寒假武汉铁路局首次对学生购票使用网上订票、集中受理方式,并继续推行电话订票和车站、代售点窗口订票及送票上门等多种售票方式,学生可根据实际情况自主选择购票方式。现将有关工作通知如下:

    学生团体网上集中订票网站登录入口:http://www.12306.cn/stgweb/
(以下简称12306网站)。具体购票流程如下。

    1.建立联系制度和网上用户。各学院(系)应指定研究生、本科生辅导员各一名负责网上学生团体订票事宜,请于12月12---13日分别到到研究生工作部、学生工作部学生事务办公室领取网上订票用户名和密码。

    2.可订车票范围。往程:武昌、汉口、武汉站始发列车的所有硬座、二等座。返程:列车终到车站为武昌、汉口、武汉站的各次始发列车始发站的硬座、二等座。网络团体购票不可以购买通票和联程票。

    3.往返票办理原则。学生既可订往程票(从学校返家)也可订返程票(从家返校,返程的乘车站必须是该次列车的始发站)。可预订往程票的乘车时间:2012年1月6—18日;可预订返程票的乘车时间:2012年2月1—29日。

    4.提前收集购票信息。各学院(系)按互联网学生团体订票要求,按班级、往程、返程分别汇总收集学生订票信息,包括:姓名、身份证件类型(以铁道部公布的类型为准)、证件号码、乘车日期(发车日期)、车次(返程车次)、发站、到站、席别(硬座)、张数等。同时,对系统内提示的“可变内容”必须进行选择,可变内容包括:是否限定发车日期、是否限定车次、是否接受无座等,选择不限定日期、车次和接受无座将有利于成功订票。

    5.录入购票信息。根据汇总的订票需求,各学院(系)应于12月19日前在12306网站上按提示逐条逐项录入具体信息,未录入完毕的院系不能继续补录。为确保学院(系)取票后发票顺利,身份证件的姓名、证件号码必须输入,证件类型号码必须符合编号规则。同时,学生提报的身份证件信息必须真实,填报的购票发站、到站必须符合学生证内的填记信息,因信息不符造成的无法乘车、列车补票等问题,学生工作部概不负责。另外,选择的列车因限售问题无法选择到站时,应选择同方向其他车次进行录入。

    6.提交前核对。在订单封单前,按网上提供的订单查询功能对录入的资料进行核对,发现错误时及时修改。各学院(系)在认真核对录入信息后,于12月19日前将纸质版和电子版的学生团体网上购票信息统计表(往程统计表、返程统计表、往程总计表、返程总计表)(见附件1)分别交与学生工作部事务办公室和研究生院,纸质版的需加盖学院公章。

    7、12月21—27日,车站对我校提报的资料进行统计、分析,根据现有运能安排计划进行配票,同时对不能满足需求的情况进行调整,最终生成订单、集中制票。12月28—30日为学院(系)交款、提票时间,具体事宜另行通知。

    8、团体网上集中受理仅面向院系,不对个人开放,学院(系)不得代为其它不能享受铁路优惠政策的人员订票。进站乘车时,铁路部门将查验实名制车票和学生证件,票证相符方可乘车。

    9、其他方式购票

    部分未采用或错过网上集中办理学生团体票的学生,可以利用其他方式购买火车票,如自助电话订票系统订票(95105105)可订20天内的车票(如有变动火车站另行通知);个人互联网购票(12306网站)往程预售期暂定为10天、返程最远可预订2012年2月29日的学生票(具体以网上公布为准);代售点购票可订购10天内车票。

    网上团体购票具体流程实施方案请联系,联系电话:027- 68772020(学工部)、68754970(研工部)。
 
                                  学生工作部                     研究生工作部
            3.网上团体办票常见问题.doc