您的位置:首页 > 公告通知
关于加强研究生安全教育管理及元旦假期有关工作的通知
发布时间:2011/12/26 点击次数:6345
关于加强研究生安全教育管理及元旦假期有关工作的通知
 
各研究生培养单位:
    目前正值冬季,气候寒冷,天气干燥,极易引起火灾事故。近期,理学部某学院弘博公寓一宿舍、工学部某学院一宿舍因研究生违规使用大功率电器,相继发生火灾事故,造成重大财物损失。为避免此类事件再次发生,保护研究生生命及财产安全,现将加强研究生安全教育与元旦期间的有关工作通知如下:
    一、高度重视研究生安全教育工作。各培养单位要在元旦前组织全体研究生进行防火专题安全教育,通过班级集体学习等方式,加强消防安全知识和技能教育,强化研究生安全责任意识。尤其要对自行租房住宿的研究生加强安全教育,提高其自我安全防范能力。
    二、加强校内研究生宿舍(含校外学生公寓)的安全检查。各培养单位近期应对校内研究生宿舍(含校外学生公寓)进行安全检查,严禁研究生违章用电、违规使用大功率电器;严禁研究生在宿舍内使用液化气、酒精等生火做饭,切实消除火灾事故隐患。
    三、全面掌握研究生假期离校情况。元旦放假三天,各培养单位要严格请销假手续,准确掌握研究生外出动向;教育外出求职研究生重视路途人身和财产安全;禁止研究生以组织名义集体外出旅游。
    四、关注研究生群体的心理状况。各培养单位要密切高度重视特殊群体研究生的教育、咨询、引导工作;重视生病住院研究生的探望和慰问工作。
    五、重视研究生学风建设。期末考试在即,各培养单位要教育研究生自觉遵守学校考试纪律,诚信应考。
    希望全校各培养单位本着高度负责的精神,结合本单位的实际情况,确保各项工作落到实处。对工作不落实造成严重后果的,学校将追究相关人员的责任。
    特此通知。
 
                                                             研究生工作部
                                                          二○一一年十二月二十六日