您的位置:首页 > 他山之石
清华大学四位一体研究生社会实践工作体系成效初显
发布时间:2012/9/14 点击次数:4127

多年来,清华大学积极推进研究生社会实践工作与思想教育相结合,与专业学习相结合,与择业就业相结合,与服务社会相结合,形成了以博士生社会实践为必修环节、以就业实践为职业生涯指引、以博士生实践服务团为服务品牌、以短期挂职为公共管理见习载体的四位一体的工作体系,在创新研究生培养模式、提高研究生全面素质方面发挥了重要作用。

——以博士生社会实践为必修环节。1987年,学校首创性地将暑期社会实践作为在校研究生的必修课程并记学分,通过多年实践与改革,社会实践成为绝大部分院系博士生培养的必修环节,时间也由原先的4周延至6周。博士生需结合自身专业特长选择并完成实践单位提供的实践项目,撰写技术报告和思想总结,并通过学校和实践单位的审查以获取相应学分。多年来,学校在规范报名、组队、培训、派出、检查、总结、评定、表彰等系列工作流程的同时,充分发挥学校与地方政府、企事业单位合作的优势,积极推进实践基地建设,优化布局,将发展重点放在西部、东北地区及关系到国家命脉的大型企业或研究机构。1990年至今,学校已在22个省区市设立60余个校级研究生社会实践基地,每年可接纳约1000名博士生。

——以就业实践为职业生涯指引。就业实践旨在引导、鼓励广大研究生赴京外、国企、基层等祖国最需要的地方就业。2009年,学校提出“百千万工程”,即建设好上百个基地,每年组织上千名研究生出行,引导学校万余名研究生的就业择业,同时努力推进“带岗实践”,让研究生进入生产一线,真刀真枪地开展社会实践。此外,学校还增加就业质量反馈、行业发展分析、人才政策调研等实践内容,以充分发挥校友资源在就业引导方面的积极作用。通过实践,有超过50%的研究生将实践单位所在城市作为就业考虑地域,近1/3的研究生将实践单位作为就业意向单位。

——以博士生实践服务团为服务品牌。学校每年定期选派一些从事社会科学和应用工程技术并有一定工作经验的在校博士生,利用寒暑假及双休日的时间,组团赴地方进行实地调研和科技服务,采用巡回报告、实地考察、座谈交流等形式,向机关、企业、学校、乡镇等传播最新的科技信息并提供科技服务,为地方经济建设和社会发展提供科技智力支持。截至目前,博士生实践服务团已组织近700名博士生分赴31个省区直辖市参与实践服务,完成百万余字调研报告,为地方建设提供可行性建议、解决技术难题300余项,为地方政府和企业开展科技报告400多场,听众累计超过4万人次,受到社会各界的热烈欢迎和广泛关注。百年校庆期间,博士生服务团还开展“百年百场”校内报告活动,根据我国当前社会发展、经济建设、文化创新等时政热点,深入各院系基层党、团、班集体,进行主题报告巡讲。

——以短期挂职为公共管理见习载体。2003年起,学校每年组织选拔部分有志到地方党政部门工作的优秀在校博士、硕士研究生利用暑期赴地方进行短期挂职锻炼,促进学生进一步认识国情、了解政情、增长才干、锻炼毅力、培养品格、奉献社会,树立扎根基层、服务人民的意识。截至目前,已有500余名研究生前往全国十余个省份进行短期挂职。2011年暑期,99名研究生分赴苏州、连云港、淮安等12个市、县的乡镇(街道)、委办局、开发区开展短期挂职活动。

 

资料来源:教育部网站

http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s136/201207/138722.html