您的位置:首页 > 他山之石
重庆大学党建育人提高人才培养质量
发布时间:2012/11/13 点击次数:4137

重庆大学坚持把育人作为学校的核心使命,在教书育人、科研育人、服务育人之外,高度重视党建育人,不仅提高了人才培养质量,实现了内涵发展,而且加强了党在高校的领导核心地位,为学校跨越式发展提供坚强保障。

——固本强基夯实组织基础。学校全面推行固本强基党支部项目建设。一是通过不断完善“教学党支部建在教研团队、科研党支部建在科研平台、研究生党支部建在学科专业、本科生高年级党支部建在班上”的组织设置,进一步带动、强化广大党支部(党小组)在重要社会活动(如“六个一”活动平台、暑期带薪实习团队、援助地方建设项目、集中教育培训活动等)中发挥战斗堡垒作用。二是结合不同类型学生党支部特点,配齐配强党支部班子。根据研究生党支部的特点,支部书记绝大部分由素质好、能力强、有一定党内生活经验的博士研究生党员或二年级硕士研究生党员担任,支委会由不同年级的研究生组成,便于发挥研究生思政教育“三自作用”。本科生党支部书记一般由辅导员、班主任或本专业研究生党员担任,部分由特别优秀的本科生党员担任,以利于充分发挥党建工作在大学生思想政治工作中的龙头作用。三是强化活动阵地建设。2012年暑期,学校启动教室改造工程,按照多媒体教室的标准进行教学场所的现代化升级,并全部安装了空调。其中,专门开放了110间标准化教室用于学生党组织生活场地,党建活动阵地的场地建设和配套设施又上了新台阶。

——结对共建培育优秀人才。学校把党的建设与一体化全员育人工作结合起来,构建教工党支部联系学生党支部;二级党组织班子成员联系学生党支部;教工和干部党员联系和帮扶困难学生的“三联系”帮扶体系,突出党建育人实效。全校350个学生支部每个支部都有一名教师党员作为党建指导员,全校共结成对子308个。组织部、研究生院、社科处、教务处、科技处分别与机械、公管、电气、建管等学生支部开展“帮扶学习,共建学习型党组织”主题活动。高电压与绝缘技术教工支部通过开展“比学习、比干劲、比创新、比贡献”的大比拼活动,采取“一帮一”结对子和负责制方式对年轻党员进行学术、教学指导,共同发扬勤于学习、敢于吃苦、坚守一线的“电气精神”。

——以党建带团建扩大辐射功能。一是带队伍建设,为党组织不断输送新鲜血液。学校将党史党情教育作为学生思想政治教育的重要内容。新生军训期间,结合团组织生活,采取上党课、讲党史的形式,对学生进行党的基本理论教育,宣传入党的条件与程序,使团员青年熟悉起党建工作的内容,同时发挥党员新生模范带头作用。广大同学积极地向党组织靠拢,表达了尽早加入党组织的强烈愿望。以“青年马克思主义培养工程”为平台,通过菁英团校、树声骨干训练营、大学生骨干基层挂职、理论研究社团以及各类志愿者志愿服务等途径,培养了一批“真学、真懂、真信、真用”的青年马克思主义者。二是带组织活动,加强学生思想政治教育。学校把团日活动作为开展团员青年政治教育的重要途径,各学院党委书记也主动参加二级团组织的团日活动,使广大团员青年在活动中受教育,在活动中坚定共产主义信念。2012年,党和国家领导人吴邦国、贺国强、李源潮到重庆大学视察期间,先后参加了“学党史,跟党走”、“创先进,争优秀”的主题党团活动,并对活动予以高度评价。

资料来源:教育部网站

http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s212/201211/144020.html