您的位置:首页 > 他山之石
吉林大学全力打造创新德育高地实现文化育人
发布时间:2012/11/13 点击次数:4253

吉林大学高度重视学生德育工作的创新发展,紧紧依托学科综合优势,凝练吉大精神,以学生德育工作创新示范基地为抓手,整合全校综合资源,以调研和实践为突破口,务求特色、实效和实用,着力破解德育工作中存在的整合性不强、针对性不够、实效性不足等问题,探索建立了与高水平研究型大学相适应、相协调的学生德育工作发展模式,有力地推动了学生德育工作的科学发展。

建基地,重引导,求特色。吉林大学建立了9个学生德育工作创新示范基地:红色传统教育基地、亲情工作室、育德苑、学生法律素养培育基地、天使心职业道德教育基地、四光苑、工科学生职业素养教育基地、心理驿站、竹青知行园。每个基地都体现了不同学科背景下的德育文化传统。如,四光苑以地学部资源为依托,以李四光院士的科学创新、热爱祖国、勇于创造、埋头苦干、勤于实践的精神为德育工作支点,形成了具有地学特色的基地;天使心职业道德教育基地以白求恩的无私奉献精神及南丁格尔的爱岗敬业精神作为学生德育工作的主线,创建了旨在培养学生国际视野和国际主义精神的德育基地;工科学生职业素养教育基地以饶斌(享有“中国汽车之父”的盛誉)自强不息、襟怀坦荡、坚定信念的精神为德育之基,着力提升工科学生的职业素养。

敢突破,重整合,求实效。吉林大学勇于突破传统德育工作模式,从整合德育教育资源入手,以吉大精神为支柱,依托校内、校外两种资源,调动教育者和受教育者的积极性,坚持党组织引导和学生自主参与双向互动,多角度激活各种功能要素,打造出全新的教育模式,实现了德育工作从点到面,从质到量的全面跃升。一是组织引导,构建机制。吉林大学在全校范围内开展“学生德育工作创新示范基地”的创建和评选活动,制定了严格的工作方案,以文件形式下发,指导其立足自身工作基础,明确主题定位,精心制定基地规划,完善工作机制,确保组织机构、工作人员和建设经费到位,学校统一制定评定遴选标准,使基地的建设和发展更具导向性。二是优化资源,增强实效。每个基地的活动均广泛面向全校学生,突破学院自身局限,使基地具有很强的开放性。各基地以一个或者多个学院资源为依托,使资源进一步整合,让学生更系统、更科学地接受德育教育。各个基地还针对学校学生的思想实际和特点,通过不同视角、不同方式、不同主题、不同内容的设计,让不同的学生都能找到适合自己的德育教育平台,增强了教育的针对性和实效性。

抓调研,重实践,求实用。吉林大学在德育工作中,创造性地践行知行合一的教育理念,把社会实践作为德育教育的重要课题,特别是作为示范基地核心内涵,打牢了德育教育的实践基础,促进了学生成长成才。出版《薪火传承》《新形势下大学生班集体建设》两部专著,发表论文《大学生心理健康教育的现状与对策》等10余篇,每年开展主题教育200余场次,累计受教育人数达2万余人次。如,竹青知行园基地发扬“小巷总理”谭竹青同志“为人民服务”的精神,加深了同学们对社区行政工作的理解,提高了同学们的行政能力和公仆意识,使同学们树立了 “从基层做起”的成长观和成才观。通过对社区管理模式及工作方法的调研,形成了30余项校级以上的科研成果,为社区问题的解决提出了富有建设性的意见和对策20余项。天使心职业道德教育基地通过开展教育活动,增强了学生的社会服务意识,让同学们树立救死扶伤、仁心良术的职业道德观念,形成了同学们未来医学职业生涯正确的职业操守。申报了《新形势下青年自组织研究——以吉林大学为例》等省级以上课题2项,撰写了《空巢老人护理》等论文10余篇。

资料来源:教育部网站

http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s161/201211/144100.html