您的位置:首页 > 他山之石
高校学生对十八大胜利召开反响热烈
发布时间:2012/11/13 点击次数:4210

11月8日上午,党的十八大胜利召开,各地各高校大学生对十八大开幕式盛况和胡锦涛同志向大会作的报告密切关注,反响热烈,展现了当代大学生心系国是、积极向上的精神风貌。

广大高校学生对大会召开表示热切关注。十八大胜利召开,大学生对这一盛事表现出高度关注和极大热情,他们积极利用各种条件,通过各种渠道,及时了解会议进展,收听收看会议盛况。北京大学等高校为学生观看十八大开幕式提供方便条件,在会议室、多媒体教室、食堂等处进行实况转播,观看过程中不时爆发出热烈的掌声。同学们认真做了笔记,并在观看后开展了热烈的学习讨论。武汉理工大学学生除在各种宣传平台上及时发布十八大最新进程外,还通过qq群、电子邮件、手机短信等即时通讯工具,对十八大报告内容展开了热烈讨论。湖南大学学生王耿翔激动地说:关注十八大,就是关注我们的未来,我们热切盼望着跟党走,盼望着迎来下一个更加辉煌炫目的十年。清华大学学生郑小艺表示,身边的几乎所有人都在关注着十八大的召开,这种情况其实并不奇怪。从大会报告中,我们每个人都可以解读出与自己息息相关的政策风向。十八大的召开之所以受到所有关心中国发展的人的关注,就是因为这次大会应当也必然会指明道路、凝聚人心。复旦大学学生党员王晓晨正在大洋彼岸的美国进行学习交流,在与其他交流学生共同收看了十八大开幕式后,他激动地说:“能与这么多同学一起收看这场盛会的开幕式,我感觉非常兴奋。我身边的很多同学虽然不是党员,也和我一样十分关注十八大,仔细聆听大会报告,这让我非常感动。”

广大高校学生对大会报告给予高度评价。广大高校学生纷纷表示,胡锦涛同志的报告高屋建瓴、内涵丰富、主题突出、催人奋进,听后深受鼓舞,信心倍增,进一步明确了今后学习工作的方向。中国矿业大学(北京)学生刘志双认为:胡锦涛同志的报告务实、厚重、大气,印象比较深的有几点,一是我们要道路自信、理论自信和制度自信,二是要坚定走正确道路,辩证看基本国情,三是要全面提升党的建设的科学化水平。北京化工大学学生刘炫辰说,胡锦涛同志的报告,勾画出一个伟大政党治国理政的战略部署,彰显了一个伟大民族的复兴之路。南开大学博士研究生吴虹谈到,十八大报告热情洋溢,高度务实,为广大青年党员如何深入贯彻科学发展观,如何将个人的人生求索与为国家和社会发展作贡献相结合指明了方向,我们要把自身的发展进步与党的事业紧密联系在一起,真正成为一名符合时代要求的合格研究生,为祖国的建设发展贡献自己的青春和智慧。山东大学学生董朝对十八大报告中科学发展观的理论创新表示高度认同,她说,“作为一名学生党员,我深刻体会到科学发展观对自己学习生活的指导作用,也深刻感受了科学发展观指导下社会、经济等方面的建设成就。把科学发展观作为党的指导思想,适应了社会主义建设的实际需要,有重要的战略意义和理论价值。”重庆大学学生刘晓表示,大会报告中涉及的民主、民生话题比往年更多,力度更大,令人欣喜,相信我国定能够成为富强、民主、文明、和谐的强盛大国,让全体中华儿女一起奋进吧!

广大高校学生表示将进一步学习领会大会精神。十八大的召开使广大高校学子内心涌动着激情,他们互相交流学习成果和心得,表示要结合自己的学习生活实际,结合自己的专业特色,认真学习贯彻落实十八大精神,努力为实现全面建成小康社会的宏伟目标贡献力量。武汉大学学生党员王芳表示,作为一名普通的大三学生,我深刻感受到了十八大带给我们的荣耀和责任,作为一名学生党员,在享受党为我们创造的幸福生活的同时,感受更多的是责任,我会从自身做起,努力学习,积极工作,以优异成绩向党的十八大献礼。上海交通大学学生黄青说:“作为当代大学生,我们要把自己的思想作风跟党中央保持高度一致,认真学习贯彻十八大精神,紧跟党中央的步伐,为建设中国特色社会主义贡献自己的力量。”江南大学学生刘洪晔说,十八大提出要坚持走中国特色政治发展道路,我们作为当代大学生,要在学习生活中形成民主观念,关心时事政治,提高参与政治的积极性。东北林业大学学生刘志鹏说,作为一名林业院校的学生,一定要象十八大报告中所讲到的那样,更加自觉地珍爱自然,更加积极地保护生态,积极维护东北林区的健康发展。大连理工大学大四学生班胭胭说,听到报告中提到要推动更高质量就业,作为一名即将踏上工作岗位的大学生,应该时刻保持努力学习的劲头,学无止境的心态,不断提高自己的素质和能力,才能将来在本职岗位上创造出好的成绩。

资料来源:教育部网站

http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/moe_2154/201211/144239.html