您的位置:首页 > 他山之石
武汉理工大学五措并举 抓实抓牢平安校园建设
发布时间:2013/4/22 点击次数:4150

 

 武汉理工大学高度重视安全文明平安校园创建工作。凸显“管、建、查、改、宣”五大特色。推进平安校园创建工作新局面。

“管”,创新管理方式,提升管理成效。一是以学生自我管理为主体,开展各种安全活动。成立学生安全工作小组,从开展班干部安全知识培训入手,以班干部为安全宣讲员,开展安全检查和安全教育活动。发挥学生党小组的堡垒作用,开展学生宿舍安全检查、考核工作。在网上注册青年消防志愿者,开展问卷调查、寝室自查、逃生演练和“宿舍你我他,安全靠大家”活动。二是实行安全工作体系化管理,提高安全管理质量。将安全工作纳入质量管理体系,与科研、教学工作同布置、同检查、同考核。

“建”,建档立册,规范安全工作基础管理。汇编创安工作档案,装订成册,既规范了安全工作台账,又梳理了安全工作思路。将大学生志愿者、心理咨询、警院共建等活动资料分类建档;建立特殊群体学生信息库;学工部利用典型案例,选编《学生安全教育》手册发放给学生。

“查”,严格安全检查,防范于未然。强化责任意识,高度重视安全检查,逐步扩大安检幅度,保密、生产安全、心理健康等内容均纳入安检范围。结合学风建设,开展每周宿舍安全大检查;开展实验室安全大检查并组织演练。

“改”,开展安全隐患自改,提升防御能力。加大隐患自改力度,切实增大投入。投入资金近百万,配备灭火器材、整改食堂电路;在重点部位安装视频监控系统。

“宣”,安全宣传形式多样、注重实效。一是警院共建,以讲座、演练为主要形式开展平安学院创建活动。邀请干警开展专题讲座,并组织学生志愿者参与社会交通管理。二是开展丰富多彩的主题教育活动,寓教于乐。开展 “安全教育,快乐传递”主题活动;开展问计于“民”贴纸墙活动;开展的“心肺复苏培训和急救演练”活动,提高学生急救能力。三是利用现代信息平台进行安全提示教育。利用网站、微博、QQ群发布安全预警、安全常识,利用短信平台向全院教职工及在校生和家长发送安全短信。四是将心理健康教育纳入安全宣传的内容。针对师生心理疾病,建立危机干预机制,依托校心理健康协会广泛开展心理健康教育,组织心理疏导工作,将心理健康教育融入研究生入学第一课。

资料来源:教育部网站

http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s200/201304/150483.html