您的位置:首页 > 留学随感
留法感想
发布时间:2008/4/1 点击次数:8624
 

       

 

资源与环境科学学院博士生 向罗京

 

    算算从2007927到现在,不知不觉来法国已经半年了,对于这里的生活由起初的好奇和不适应,到慢慢地习惯,并开始乐在其中。

我所在的实验室是法国国家科学中心的2个重点催化实验室之一,实验室设在法国普瓦捷大学。法国的国家科学中心相当于我国的中科院,不同之处在于它的各个实验室都分布在大学,这样能够带动各个大学的科研实力。我所在的组是催化氧化组,该实验室有3个大的方向:分子筛的制备与应用,等离子的应用,精细化工品。各种仪器配置都很齐全,这些硬件条件国内一些好的实验室都能达到。法国实验室的管理很规范,每个大的组都有一个专门管理实验室安全的SHE职员和一个药品订购管理的职员。老师和学生都有很高的安全意识,实验的时候自觉戴上眼镜和手套,实验过后的一些废液都收集到一起后由专人处置。下班时间和双休时实验室是不准做实验的,如果双休需要做实验室需要实验室的主任签字,所以你的实验计划一定要安排好,实验需要用的各种仪器你事先要预订好。这边对实验结果的态度与我们国内有很大的不同,博士生毕业不是以文章为标准,当然如果你能发表导师还是很支持的,但文章大多数是导师亲自写,实验结果不以成功论,对于坏的结果导师会和学生一起讨论找出原因,这些都会写进博士论文中,在他们看来实验主要目的是学东西只要学到东西就是好结果。实验室每2个月要求每个学生做一次工作汇报,实验室老师都要参于点评。我觉得法国博士生教育中很多是我们博士生教育中值得借荐的。

   这里的博士生都会主动在学校代一门课,为以后找工作积累点儿经验,他们把工作和休息分的很清楚,工作的时候就全身心的工作,休息的时候是不会工作的。博士生的课余生活还是很丰富的,经常有各种party。有时在酒吧大家AA,这里的酒吧不像国内那样乌烟瘴气,这里很安静,这里纯粹是为了聊天,有时在别人家里,放点音乐,来自于不同国家的人一起聊天,你可以听到七、八种语言。

随着跟他们接触的深入我发现外国人对中国的认识还是很偏颇的。当然我们国家在有些方面的确有不足的地方,例如盗版的问题,我认识的所有外国人都知道中国是盗版的天堂,导致国外很多核心科研部门不要中国人。其他例如全球变暖等问题跟美国是一个调子,认为中国现在排放的太多,可他们没想以前他们排了多少。对于近期发生的西藏暴动事件,在欧洲影响很大,加上西方媒体的污蔑,很多外国人不明真相都认为中国政府是个暴力政府,但是当我问到伊拉克问题时,他们又说这个很特殊不一样,让人很是无奈,他们认为美国做的没什么错,典型的双重标准。面对这样的情况,我们的留学生爆发出的爱国热情是很高的,youtube上的关于揭露西方媒体丑化中国政府的视频比比皆是,很多中国留学生耐心的向外国人解释西藏问题的由来,告诉他们真相,大家一起把这个贴子顶到首页,在西方引起了不小的轰动。前几天来自天津的留法学生严明在巴黎被当地青年刺死,各地留学生也举行了集会进行抗议,向法国政府施压。这些行动都体现了中国留学生的爱国热情。

    在法国进修的时间不多了,我将尽快完成我的实验,努力开拓自己的眼界,争取以后学有所用。

上一篇:
下一篇:
武大学子夺冠《天才知道》