您的位置:首页 > 留学随感
致学弟学妹的一封信
发布时间:2008/2/28 点击次数:11880
 

致学弟学妹的一封信

化学与分子科学学院博士生马兆成

 

除夕夜到了,在法国,没有假期,白天仍然在实验室干活,到晚上才和几个朋友一起吃火锅庆祝春节。其实没有太好的胃口,不是因为自己没有回家过春节,而是祖国的南方正在经历雪灾,太多的家庭不能团聚。身处海外,有特别重的民族情结,看着电视画面上拥挤的人群、晕倒的旅客,心里涌出一股说不出的滋味。

一个博友为他风雪中失去联系的妻女,写下了这些话,“我祈求天、地、人、神,我祈求心、念、灵、魂,愿我的妻女平安”。在灾难面前,我们是如此的脆弱。但我们又是如此的顽强,四面八方的人们行动起来,无论是国内还是海外,无论是山区的老大爷,还是城市的白领,大家都在关注,都在行动。

从温总理在长沙火车站的一个鞠躬,到一个普通的农民自己几夜没睡,将42个滞留旅客带回家吃住,我们都被感动着,这就是我们的信念和意志。风雪无情,却涤荡了我们的心灵,看着这些画面,眼泪总是止不住的流,因为没有什么可以阻挡我们前进的步伐,没有什么可以阻挡我们走向强大。但,我又是羞愧的,一个人躲在海外,想做点什么,却无能为力。只能写一封留学感想给武大的学弟学妹来交流经验、分享成长,让我们一起努力,一起成才,来实现自己个人价值社会化,为家庭、为社会、为国家,贡献自己的智慧。

我们都属于80后的一代,有考研、工作、出国的困惑,也有超女、快男、网游的文化快餐。有的说80后有思想,有冲劲,有的说80后属于垮掉的一代。在全民娱乐和恶搞的新时代,有时候激进和浮躁占据着我们的头脑,有很多的同学想着一夜之间,成为另一个陈天桥,成为另一个李彦宏;而一旦遇到一点挫折,就到了世界末日,一蹶不振。但作为武大的学子,我们不能只看表面,而要直面事情的本质,他们的成功有他们的道理。陈天桥成立盛大前已有了很好的商业经验,在学校也是品学兼优的学生;李彦宏成立百度前是搜索技术领域的优秀科学家。他们成功的背后是无数个挑灯夜战的夜晚,无数个痛苦折磨的挫折,当我们还没有准备好的时候,成功不会降临,即使有,也是建立在流沙上的大厦。

鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由,我们都在寻找自己存在的社会价值。记得一个朋友说,人之所以为人,就在于人可以经历一些事情,创造一些事情,改变一些事情。在这个世界上,没有任何人能够强迫我们做任何事情,但是我们有很多的事情必须得做,至少我们应该在疲倦的时候精神抖擞,在满怀怨言的时候面带微笑。谁也不想自己几十年的人生轨迹,却留不下任何值得述说的东西。托尔斯泰用十年的心血,总结东西方的哲人经验后,说人最快乐的时候是离肉体越远,离上帝越近的时候。或者像《士兵突击》里的许三多那样,好好活,就是做有意义的事,做有意义的事,就是好好得活,至少他很快乐,他觉得他活得充实,而不管别人说不说他是傻子。

重温保尔说的话,“人最宝贵的是生命。它给予我们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时不因虚度年华而懊悔,也不因碌碌无为而羞愧。”从最开始感觉空洞的口号,到现在实实在在的体会。是的,我们应该去创造些什么,我们应该去改变些什么,我们应该留下些什么。可能是你创造了新的财富或技术,也可能是你在工作岗位上得到了别人的信任;可能是高车亮马,金盾银甲,沐千里雄风的轰轰烈烈,也可能是庭外花开花落、天外云展云舒回归自我的恬静。每个人的成功都是独一无二的。但,作为武大的学子,作为未来社会的栋梁,我们在寻找这个存在价值的过程中,就要树立高洁的志向。心有多宽,路就有多广,我们意识中想成为什么样的人,我们的行为就表现出什么样的人。如果我们盯着眼前一些蝇头小利,就成为了自私自利的人;如果将眼光放到国家、社会,我们就成了放眼天下、胸怀世界的人。

温总理说过,“一个民族要有仰望天空的人”,武大学子,敢为人先。胡适先生在近百年前说过,“要看到进步青年的影子吗?不要去燕园,去武昌珞珈山看看吧”。这是我们辉煌的过去,武大学子,要有放眼世界的眼光,胸怀天下的胸襟,敢为人先的胆识,因为我们是武大人。

东湖之滨,珞珈山下,武大有着中国最漂亮的校园,至少我是这么认为的,在这么美丽的校园生活是很惬意的。惬意的,以至于忽视了时间的流逝,临近毕业的时候才发现自己想哭泣,记忆中除了美丽的校园,就剩下空白了。我们都逃过课,我们都在考前突击过,我们都有过大一、大二的迷茫,有过对大学教育模式的叛逆。美国的教授选择研究生的时候看重的也是GRE成绩,大公司选择人才的时候看重也是扎实的专业知识。自己的主观能动性是最重要的,即使新东方把英语教学讲的多么天花乱坠,你不去学,一点用处都没有用,和素质教育还是应试教育没有关系。大学是人生的关键时期,是我们养成怎么思考学习的阶段,是培养人生观世界观的阶段,更是长见识、增能力的阶段。不在乎你记住了多少东西,而是,我们为自己规划了怎样切实可行的人生计划,培养了怎样的学习能力和思考方式,打下了多厚实的专业基础,这些目标,这些能力,这些知识,在我们未来的事业中,起着举足轻重的作用。

我在国外和很多教授交流的一个感觉就是,他们非常看重学生的研究兴趣和诚信。不管是工作,是考研,还是出国,都是手段,不是目的。因为最终结局都是为了在我们感兴趣的领域奋斗几十年去实现自身的社会价值。

大学四年我们要找到我们真正感兴趣的方向,比尔•盖茨曾说:“每天清晨当你醒来的时候,都会为技术进步给人类生活带来的发展和改进而激动不已。”当我们投身于自己真正感兴趣的方向时,会有额外的动力,额外的潜力,因为兴趣是最好的老师。谁也不想在自己不感兴趣的地方蹉跎一辈子。何不找个夜深人静的时候到桂圆操场上,望着天上的星星,摸着自己的胸口,问问自己,我真正喜欢什么。喜欢钻研问题,就去从事学术工作,喜欢数钞票的感觉,就去从商。行业没有好坏之分,就像从不同的方向爬坡,都要忍受爬坡的艰辛、孤独,都需要坚持不懈的努力,最后达到的都是一览众山小的境界。我在国外,一个很大的感受就是大家都很喜欢自己从事的职业,特别是很多科学家,他们对自己的研究方向都是很感兴趣的,都很纯粹,不会夹杂其他因素。一旦确定了自己喜欢的方向,然后赋予改变的勇气,不要怕时间来不及,朱元璋25岁才开始识字,我们还很年青,更不要怕困难而采取委曲求全,这会让问题一辈子都得不到解决,也不会有大的成就。

确立了自己感兴趣的方向后,就要踏踏实实地打基础,把这个领域的专业知识好好补充一下,这才是我们在战场上的利剑。有了牢固的基础知识,面对困难,才会游刃有余,信心十足。基础知识不只是专业知识,也要涉猎其他的书籍,来完善自己的知识结构,像传统文化、西方哲学艺术,我记得三联书社推荐过一个人要读的100本书,有价值。如果有时间,就给自己列一个书目,规定一年读几本书。人的智慧和读书的多少是成正比的。阅读中积累的知识会让我们在未来的决策过程中更明智。

在喧嚣和浮躁面前,多一份沉静;在茫然和冲动面前,多一份思考。经验可以积累,能力可以锻炼,但知识缺乏,再补就比较困难了。大学,塑造的是我们的思想,培养的是我们的学习能力、解决问题的能力和创新能力,造就的是社会精英。大学,是让我们好好思考,安心求知的地方,积极的锻炼自己、全面的发展自己、不断的超越自己,才能成全自己。我们的知识,能力,思想会沉淀成我们的智慧,当我们慢慢老去,但,眼睛如秋水般的明净,平实中透着睿智,热闹中透着朴实,在追求个人价值中回馈社会,用一颗仁慈的心宽容别人,宽容,稳重,而又博大、深邃,那时,我们会欣慰地说,年轻时的付出是值得的。

大学要完善自己的品格。在个人发展的过程中,诚信就像我们的一块招牌,你擦的越亮,得到别人青睐的机会越多。很多教授都说过,做事之前先做人,这是很有道理的。国外,对诚信看得特别重,如果你有一个不良记录,它会影响你生活的方方面面。我在这边做研究,心里特踏实,我对每一个实验数据都进行重复。我可以对得到的结果负责,别人在引用的时候,这个数据就是有意义的。如果,我们投机取巧,偶尔得到的一个数据,这个没有意义的数据可能害了别人,最后也害了自己。其实,在哪里都是一样的,很多调查都显示,大家都乐意和诚信的人交往,我们在和同学交往也是这样,一个人没有诚信,我们就不想和他做朋友。如果失去了诚信,则得不到别人的支持,没有团队的支持,何谈成功。不诚信,可以哗一时之宠,但终究是空中楼阁,昙花一现,而最后吃下自己酿的苦果。现在很多国外的教授都不再相信中国学生的推荐信,就是前人“栽树”的苦果。

当明确了兴趣方向和坚持诚信的品格后,就需要持之以恒的毅力来完成自己的梦想。很多人都会羡慕别人的成功,而忽视它背后的刻苦。我们的计划再周密,方案再详尽,如果不去执行,和没有是一样的。道德经上有句话,“胜人者有力,自胜者强”,我们在前进道路上最大的敌人,何尝不是我们“自己”。我们需要克服的就是我们的惰性、陋习。我们没有成功的习惯,再没有成功的行为,何有成功的结果。不战胜自己,终究难以战胜别人,时时从自己身上出发,正人先正己,了解自己,战胜自己,坚持自己,才能成全自己。在想超越别人之前,先超越自己。在国外,很多学生在午后,都会拿简单的午餐,然后静静地看书,学习。他们不比我们聪明,只要我们肯干、敢干,超越他们不是难事。

关于出国,有条件和机会的同学,最好出来看看,一方面可以培养国际化的视野,未来的事业都要面临全球化;另一方面,也可以掌握最前沿的科技,毕竟人家很多地方还是比我们先进。但我不倾向于在国外呆太久,因为我们的国家正在成为世界经济的引擎,给我们的聪明才智的发挥提供了广阔的舞台,机会多多。纵观历史,今天的中国,经过百年的低谷后,正在冉冉升起。战争年代,我们当金戈铁马,驰骋疆场;和平年代,我们当投身发展建设中。正所谓,发展无极限,奋斗正有时,我们武大的学子应该为社会发展贡献点什么,我们武大的学子,应该肩负起时代赋予的责任。

不去随意轻视卑微的东西,不去盲目崇拜强势的东西,少一些抱怨,多一份务实,多从自身找原因,用人生的智慧引领自己走对的路,用积极的态度、乐观的精神、豪迈的气概坚持几十年。无论燕雀也好,无论鲲鹏也好,无论是“东临碣石,以观沧海”的豪迈,还是“方宅十馀亩,草屋八九间”的恬静,他们都会滑过天空,在人生的几十年里,划下,或许不炫目,但很朴实厚重的一笔。只要是自己努力的,它总是美丽的,当迟暮之年,才会记忆起那曾经努力翱翔的骄傲,才不会有蹉跎岁月的感慨。

最后祝大家春节愉快,学习进步。

 

                             马兆成

                                春节于Grenoble