您的位置:首页 > 留学随感
一份海外学子的思想汇报
发布时间:2008/5/26 点击次数:8716
 

                                                一份海外学子的思想汇报

尊敬的院党委:

汶川地震,举世震惊。

灾难的消息传来,身处美国校园的我,也和全国人民一样沉浸在无比悲痛之中。山之上,国有殇。新闻里每天不断上攀的伤亡数字让人寝食难安。此刻,只有捐款才能为灾区贡献一分力量。只有捐款,才能表达对受灾同胞的慰藉。当我带着捐款来到学校中国学生学者联合会的时候,我发现这里早已聚满了听到新闻赶来捐款的老师和同学。不论是中国人还是美国人,抑或是其他国家的学生学者,眼神里都凝结着关切和哀伤。读着校报第一版呼吁全校捐赠的倡议,我感到,美国校园里年轻的心正和大洋彼岸的故乡一起律动。

19日凌晨228分,也就是北京时间1428分,我穿好衣服,起床走到窗前,面朝祖国的方向为遇难同胞肃立默哀。在凝固的三分钟时间里,我仿佛穿透窗外校园里的沉沉夜色,跨越万重溪山,回到了日夜思念的家乡。我看得见,北京天安门广场和灾区学校操场上鲜艳的五星红旗同时缓缓降下。我听得见,从北国林海到南疆渔村,从天山牧场到江南水乡,汽车、火车、舰船长鸣的笛声在辽阔的中华大地上久久回响。这一刻,我的泪水禁不住夺眶而出。2008年,我异域求学,身后的祖国却经历了太多的伤痛。从开年的大雪到如今的大震,每一次灾难都在考验着民族的毅力和智慧。多难兴邦。我坚信,从灾难中学到新东西、增长新本领的祖国,发展的道路必定越走越宽阔。

这几天,我的美国同学遇见我时,总向我提到他们从电视里看到的感人故事,那是美国记者在地震废墟上采访车家洼当地党委书记(local party secretary in Che Jia Va)的一则电视新闻。面对镜头,这位年轻的书记表情坚毅,用平静的语气介绍了当地的受灾情况。当记者问这位书记当地有多少人遇难时,这位原先平静的书记忍不住流下了眼泪。他边流泪边告诉记者,总共500多人不幸遇难,这里面包括他的双亲、妻子和两个孩子。正在这位书记沉浸在悲伤中时,他手中的报话机响了起来,有新的任务需要他赶去处理。这位书记向记者表示抱歉,擦擦眼泪马上又投入到救灾工作中。美国同学感慨地说,从这些平凡的普通人身上,看到了中国人打不垮的坚毅精神。没错,地震在带来悲痛的同时,也让全世界看到中国人坚强团结的昂扬状态。面对突如其来的灭顶之灾,从中央的总书记、国务院的总理到最基层的指挥员,人人身先士卒,个个挺身而出,有这样的党和政府来领导,我们还有什么艰难困苦不能克服,什么人间奇迹不能创造呢?

祝灾区人民在党中央、国务院的领导下,在全国人民的支援中,重建家园,早日过上正常生活!我也将奋发学习,按时归国报效祖国和人民!

吴昕炜

521日于美国普渡大学