您的位置:首页 > 留学随感
捍卫祖国的尊严
发布时间:2008/4/11 点击次数:9633

 

捍卫祖国的尊严

            ——一个海外学子的声音

资源与环境科学学院博士生     薛晓飞

我在2007年加入了“中法博士生学院”项目, 并由此踏上了法国留学之路。

刚到法国为了提高法语水平经常去看电视和新闻, 但是慢慢发现这边电视或报纸上有关国内的新闻几乎全部是负面的,很多普通中国大众报道后面会加一些莫名其妙的评论,比如以 “鸟巢”完工为背景报道环境污染已经到了“北京市民都带口罩”的地步,而对我国做出的种种努力以及后面的建筑是什么,只字不提。时间久了,有时候幸运听到或看到一些相对比较正面或是客观的报道竟然会有些激动! 感兴趣的朋友有条件可以在网上随便找一下,很少有我们正面的报道出来。 一直不太明白,后来也只得自我安慰地觉得这是国外新闻媒体善于发掘社会另一面或是善于制造些新闻效应而去迎合某些人的口味而已。

西藏暴乱发生后,在法国包括我在内,所有中国人都被西方发达国家媒体对此事件的报道所“震惊”, 震惊的原因不是事件本身, 而是这些所谓民主国家对新闻播报的态度, 对我们国家和民族的报道的严重扭曲。

八十年代的我们的确没能经历老一辈们那样血与火的考验, 也没有经历国家最困难与艰辛的阶段, 我们成长在一个和平的年代, 我们的生活环境相对老一辈来说的确算非常幸福, 但我们并不是没有头脑, 并不是没有判断是非的能力, 更没愚蠢到对事实视而不见而去相信这些西方媒体扭曲的报道。也是从八十年代开始,我国民众更多也大量的接触到了西方媒体, 我相信包括我在内很多同龄人都会对这些西方媒体所谓的“客观”、“公正”及其“敬业精神”感到愤慨, 随着年龄的增长与获取信息渠道的增多, 众多西方媒体那些虚伪的面纱被一一被掀开。 这也要感谢当今信息业的发达, 网络的普及, 和民族自觉的不断提升。

在国外铺天盖地歪曲的报道中, 我渐渐明白, 他们不是针对某个人或某些人或我们的政府, 而是针对我们整个民族。 这种西方对我国大范围疯狂的“围剿”早已超出了新闻, 经济和文化的范围, 已经演变成了国与国或文明之间的对立, 我为我们的国家百年前受到的屈辱感到痛心, 更曾为现在亲历西方反华蔑华浪潮而为我的祖国担心, 但随后我突然认识到我错了, 当初的担心是多余的,  在我看到了千千万万的中华民族的年轻一代在世界各地用自己的方式和声音对各种反华言论与媒体进行着坚决的斗争, 看到了海外华侨不分老幼在为祖国呐喊, 我的眼眶湿润了, 因为我真真切切感觉到祖国的强大对于我们每一个炎黄子孙来说多么重要, 感觉到了民族团结的力量, 感觉到我们年轻一代有能力去保卫我们的祖国。

50年前新加破内阁资政李光耀曾经感慨万千地说:“抗美援朝”是中国历史上最伟大的一次战略出击, 因为它使全世界的华人从备受歧视转而获得了民族尊严, 而我要说2008年网络上的中华儿女对西方反华势力,对西方国家的围剿进行的有力反击则是改革开放以来我国人民对西方势力最伟大的反击, 不仅沉重打击了他们控制世界舆论的话语权, 更重要的是教育了所有的中国国民, 特别是将来必将抗起民族复兴重任的年轻一代。

近几天这边看到德国媒体在宣传没有欧洲人会相信中国人的声音, 污蔑中国国民用网络和其他方式对西方媒体的抗议是受国家的雇佣, 我觉得他们这是自取其辱,  因为真相总会大白于天下,  这些西方媒体丢掉的将是所有的中国民众对他们起码的信任, 丢掉的将是世界上最大的群体的信任, 成败自然很明了。 因为我们的国家不会为这些歪曲的报道而失去前进的动力或方向, 从而停滞或是象他们一直以来期望的那样崩溃, 而是会更加努力地发展, 而且注定会让这些西方势力感到失望。

关于国家以及国民对奥运的态度也想说两句,  奥运会的的确确是一大盛事, 不但对于我国来说, 更是对于全世界爱好和平的人来说。 我们为次付出了多年的努力, 因为我们需要外面的世界了解我们, 我们也需要更好的融入世界, 这是千载难逢的机会。 但我们对奥运会也要有最基本的原则和立场, 那就是她只是对我国经济社会发展以及民族复兴的一种肯定, 是一个锦上添花, 如果再多一点也就是拉动地方经济。 我们欢迎世界各地的朋友过来共同参与和庆祝, 也欢迎各国的领袖来参加,  但这决不能成为一种别国对我们的”施舍”。 更决不能让西方势力以参加奥运为条件对我国进行讹诈, 如果这样就失去了奥运的意义。 因为不管办得成功与否可以肯定地说大多数西方媒体不会去进行很正面评价。 要真正复兴, 要真正向强国迈进就需要国民或政府有大国的心胸和强者的姿态, 奥运属于全人类, 我们欢迎全世界人民友好参与, 但若不来, 那么也请自便。西方对我们的态度多少年来没有改变, 并不会因为参加奥运而进行什么调整, 我国的发展和腾飞要靠所有中华儿女, 不是他们。

从西方媒体整体的歪曲抹黑让我想到一些国内的事情, 因为或许大家都能发现随着国家社会经济高速发展, 现在无论网络还是现实中出现了一些地域纷争和歧视, 不知是有人刻意煽动还是有其他原因。 我希望所有受过教育或正在受教育的年轻一代知道,求学不仅仅是提高专业技能, 更重要的是拥有完整的人格和判断是非的能力。  因为我们是年轻的一代, 因此我们代表着祖国和民族的未来。 希望大家能在攻击或准备攻击某个地域的人的时候能从自己身边实际接触到的人和事去想一想,  想一想这次西藏事件的国外报道给你带来的愤怒, 想一想你是否会给你自己身边的同胞带来同样的感受。 你可以针对某个自己接触到的事或人进行批判, 但不要对一个族群或是一个地域进行攻击, 那样不会使你变的更高尚或更有水平。  拍拍自己的胸膛, 问问自己的良心, 用自己的眼睛和心灵去了解他人, 而不是道听途说和人云亦云。

回顾中国历史, 每当遇到外敌入侵或是国家危难, 我们就会紧紧的团结起来, 也只有紧紧的团结在一起,我们的民族, 我们的国家才能真正的复兴,

我是一名留学生, 我想无论是留学在外还是在国内奋斗的学子, 无论到了哪里, 只要祖国一声召唤, 我们便能够和祖国各地人民凝聚在一起, 共同对抗所有敌对势力, 为了祖国我们愿意奉献一切。

 

 

薛晓飞

法国, 南锡

                                                                                                                                                  2008 4