您的位置:首页 > 群星璀璨德耀珞珈
我校选手夺冠全国辅导员职业能力大赛
发布时间:2013/10/12 点击次数:4038

本网讯(见习记者严航)5月25日,第二届全国高校辅导员职业能力大赛决赛在我校举行。历史学院辅导员徐冶琼获得一等奖,总分第一。

教育部思想政治工作司司长冯刚,全国高校辅导员工作研究会会长、山东大学党委书记李守信,湖北省教育厅厅长刘传铁,我校党委书记韩进出席比赛现场并发表讲话。上述有关单位负责人和全国各省(区、市)赛区评委、辅导员代表担任评委。

大赛评选出一等奖3名,分别是徐冶琼、华侨大学吴楠、海南大学李洋。二等奖6名,三等奖9名,优秀奖78名。福建、黑龙江、湖北、山东、河南、河北等6省代表队获团体奖。

据了解,比赛分为初选、复赛和决赛三个阶段。经过全国各省市初选,96名选手进入全国复赛。我校徐冶琼、遥感信息工程学院辅导员黄楚安进入全国复赛。徐冶琼一路“过关斩将”闯入决赛,与其他17名选手同台竞技。决赛分为主题演讲、案例分析、谈心谈话三个环节。在案例分析和谈心谈话环节,徐冶琼举止大方、语言流畅、表演生动,获得比赛最高分。

“选手们都很优秀,我从他们身上得到了很多启示。”徐冶琼赛后发表感言。已经有3年辅导员经验的她,最大的体会是:“辅导员是一份需要用心去做的工作。”选手们在展示自我的同时,传递爱心,交流经验。吴楠说:“辅导员的练兵场不在赛场,而在和学生相处的每一天。”

韩进讲话指出,高校辅导员是神圣的职业,在学生思想教育、立德树人工作中,发挥着至关重要的作用。武汉大学一直高度重视学生思想工作,不断加强辅导员培养力度,形成了“烛光导航工程”等具有品牌效应的成果。

刘传铁介绍了湖北省高校辅导员队伍建设的基本情况。他说,湖北省教育厅将以此次大赛活动的举办为契机,进一步优化辅导员职业化发展环境,拓展辅导员专业化发展平台,努力建设好一只“政治强、业务精、纪律严、作风正”的育人工作队伍。

李守信对赛事进行了简要介绍:“中央高度重视,教育部积极推进,各地狠抓落实,使比赛顺利进行,为辅导员展示风采提供了一个良好的平台。”

冯刚传达了教育部党组《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017)》精神。教育部将重点抓好几方面的工作:加强思想政治理论教育,提升职业能力和专业素养,每年在全国范围培训骨干2000人次并向中西部和少数民族地区倾斜,五年内实现辅导员的省级培训,每年选拔骨干公派留学等。

新闻链接:http://news.whu.edu.cn/003/2013-05-26/16978.html