您的位置:首页 > 他山之石
中南大学构建微博矩阵优化校园网络舆论环境
发布时间:2013/10/12 点击次数:4187

近年来,中南大学适应网络新媒体和社会舆论环境的新变化,积极构建立体化的微博矩阵,发挥微博优势净化网络舆论环境,增强大学生思想政治教育吸引力,取得明显成效。

一是依托5级微博组织,打造工作交流平台。校、院、班、会、协五级组织微博涵盖了与学生学习生活相关的团委、学工部、研工部、后勤管理处等学校职能部门微博,30个学院团委微博,1250个班级团支部微博,学生会、研究生会等2个学生组织体系微博,103个学生社团微博。各级组织以微空间现有技术条件为基础,先后推出了“微思想”、“微新闻”、“微话题”、“微调查”、“微百科”、“微品牌”、“微建设动态”等内容版块,粉丝量超过20万,具有较高的影响力和活跃度。制定了《中南大学团学组织微博管理条例》,加强组织体系微博规范管理与综合评价。学校每月根据组织微博的原创微博数、转发数、评论数等,公布校园微博风云榜,激励基层比超赶帮,形成良好微博平台氛围。

二是依托4类达人微博,打造思想碰撞平台。目前包括校领导在内的18名党政领导、23名全国模范教师、百家讲坛主讲人等教学名师、154名辅导员团干、100余名优秀学生典型进驻微博平台,正面回应学生困惑、主动解决青年问题、真切凝聚同学情感。汇集了专家学者思想火花、学生典型成长感悟的微博群被学生浏览100多万次,成功干预学生心理危机数十起,成为学校教育、引导、服务学生的重要平台。例如,文学院教授杨雨乐于在微博上传播其关于中华民族传统文化的感悟,应广大微博粉丝要求,其主持的中南大学中华经典吟唱研究与传播基地2013年4月正式成立,为诗词吟唱艺术在青年学生中传承与发展提供了平台。信息院辅导员易险峰善于通过微博平台与学生分享其分管学生成长的感动,通过在全校率先实施学生日常管理排查登记表,他每天能第一时间掌握和处理6000余名学生的重要思想动态,被评为“2012全国高校辅导员年度人物”提名奖。

三是依托系列微系产品,打造原创文化平台。为适应当代大学生使用网络新媒体的特点和规律,学校以“建用结合”的整体思路从系统化布局的角度进行合理规划,加强了原创文化产品与专业力量、市场力量合作的深度和广度。先后投入20万元建立了“微影音传播中心”,“app工作坊”等特色网络文化工作室,为学生制作原创微电影、微音乐、微课堂、微软件等提供平台。原创微音乐“不一样的夏天”在全国青少年高校科学营中广为传唱;原创微视频“看了红绿灯没”引导学生遵守交通规则,关爱守护生命;原创微舞台剧“青春变奏曲”引起了学生对青春与价值的热议。组织信息专业研究生自主研发了“升华”网络舆情监测软件,通过智能聚类分析、主题监测、专题聚焦等功能,提高了舆情获取、处理、存储、检索及传递的有效性,现已制作学校舆情330期、校园舆情手机快报82期,为相关部门了解网络舆情信息,应急处理网络舆情突发事件,提供了重要参考。

来源:教育部加强和改进大学生思想政治教育工作简报第1109期

网址:http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/moe_2154/list.html