您的位置:首页 > 他山之石
北京大学举办“我的梦•中国梦•心教育”新生适应晚会
发布时间:2013/10/12 点击次数:4073

创新“心教育”模式 培养新生阳光心态

9月4日,北京大学新生心理健康教育创新模式“心教育”第一课——“我的梦·中国梦·心教育”新生适应晚会在百周年纪念讲堂精彩上演。

以高雅艺术感染学生。“我的梦·中国梦·心教育”新生适应晚会特邀中国残疾人艺术团进校演出,分为“阳光心态之美”、“心灵联结之美”、“助人利他之美”和“大爱智慧之美”四个篇章。残疾人演员们表演的《爵士四重奏》、芭蕾手语诗《我的梦》、拉丁舞组合《动·听》、聋人舞蹈《千手观音》等精彩节目,使新生在观看演出中深受感染触动,深刻地体会到生命的精彩和价值。晚会现场共有775名新生参加观众微博墙互动,新生网友“tansymemotree”说到:“发现生命独特价值,在这里学到重要一课。”新生网友“敬畏理想-相信未来”说到:“我们还有什么理由不珍惜生命?不热爱生活呢?”新生网友“穆则出发去考古”说到:“我们有什么理由不珍惜现在的一切,又有什么理由放弃?感谢北大,很有意义的一堂课!”

以励志访谈启迪心灵。“我的梦·中国梦·心教育”新生适应晚会采用在残疾人艺术团文艺演出中穿插艺术团成员人物访谈、现场观众微博墙互动的形式进行。央视主持人任鲁豫、公益节目主持人张洁、北京大学学生心理健康教育与咨询中心教师徐凯文担任主持,与邰丽华、黄阳光、姜馨田、王琦、刘延辉等著名残疾人演员现场对话,在主持人的引导下,新生们走进了残疾人演员的故事、人生,深刻地感受到残疾人演员自立自强、与命运抗争的不屈精神和坚强自信、永不放弃的乐观精神。整场晚会集心灵的感动和理性的反思于一体,令新生在精美绝伦的表演和发人深省的访谈中获得心灵体验,接受生命教育。

以系列活动深化效果。“我的梦·中国梦·心教育”新生适应晚会是北京大学新生心理健康教育创新模式“心教育”系列活动的第一课。之后,北京大学将用一年时间,继续通过两个大型主题演讲(人际联结与社会支持、助人利他价值观的重要性),三个核心课程(大学生综合素养提升、成功之道、朋辈心理辅导),四个公益实践体验基地,五次心理体验主题班会,六个公益行动,引导帮助新生顺利完成从以应试教育为导向的中学环境向以素质教育为主导的大学环境的适应转化,令新生感受生命的价值和助人的意义,给新生注入阳光强大的健康心态,为新生的大学适应过程保驾护航。

来源:教育部加强和改进大学生思想政治教育工作简报第1117期

网址:http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/moe_2154/201309/157482.html