您的位置:首页 > 党建思政
不忘初心,方得始终——探访测绘学院退休教师潘正风教授
发布时间:2013/12/9 点击次数:5889

新岁不忘旧荏苒,成荫犹记育苗人。本着学习前辈身上的优良品质以将测绘学科发扬光大的目的,2013年10月11日下午,测绘学院研究生会的“关爱老人、薪火相传”活动第二期顺利开展。本期活动的嘉宾是享有“国家级有突出贡献的中青年专家”、“全国高等学校先进科技工作者”、“在工作中做出突出贡献的回国留学人员”等荣誉称号的潘正风教授。

教书育人——50年在一个地方

潘教授生于1940年,1963年毕业于武汉测绘学院工程测量专业并留校任教,历任武汉测绘科技大学工程测量研究室讲师、副教授、教授、博士生导师和国家测绘局科技委员会委员、中国建筑学会工程勘察分会副主任委员等。自1963年留校任教至2007年退休,潘教授50年来一直坚守测绘学院教书育人第一线。潘教授十分重视人才培养工作,他结合自己的研究工作,为本科生开设选修课程,先后编写出版了《激光准直及其应用》、《工程测量专用仪器和方法》和《大比例尺数字测图》等教材和讲义,至退休时潘教授指导毕业的研究生共有50余人。

半世纪已经过去,如今提及对新一代教学工作的意见和建议,潘教授说:“教师既要搞项目,也要办学,而且要结合实际进行办学”。由于测绘专业本身并没有行业依托,办专业存在很大的缺陷,此时教师更应该结合大的工程来指导学生。

科研生涯——化简克繁

潘教授长期从事工程测量专用仪器和测量方法、大比例尺数字测图及专题地理信息系统等方面的研究工作,对激光技术在工程测量中的应用和数字化测图系统的建立有相当的建树,他坚持学术研究与测绘生产实际相结合,其成果对促进国家经济建设和推动测绘技术更新起到了重要作用。

1963年大学毕业后在跟随李庆海教授从事大坝变形监测研究期间,看到实际工作中测量仪器的落后状况,潘教授立志要用自己的研究改变我国测量仪器的落后面貌,但随后“文化大革命的爆发”使得年轻的潘教授满腔抱负付诸东流。直至1974年,潘教授担任副组长,带领团队客服重重困难于第二年研制出第一台波带板激光准直原理样机。

谈到工程测量项目,潘教授的观念是:不要把简单东西复杂化,而应该把复杂东西简单化,就像修烟囱,以往都是人工劳动,但通过激光牵引现在可以实现自动化,极大的简化了工作;再比如现今我国各地进行的高铁工程,也是从修铁路开始的。任何复杂的事物本身都是由若干简单的东西构成,所谓万变不离其宗,只要掌握了本质规律,就能化简克繁,完满解决。

寄语青年

当问及令大多学生很头疼的编程问题时,潘教授的意见是,“光有想法和用编程算出实现,二者之间是不一样的”。最重要的还是将理论学习与实践相结合。虽然很多事不需要仔细思考也可以做,但是只有经过深思熟虑之后才可以进行改进,才能提高水平。

最后谈到我们这一代学生,刘老师对我们寄予很高的期望,他寄语广大研究生“学生抓基础,要和实际结合,不要墨守成规,倡导新东西。”

所谓不忘初心,方得始终。正是因为潘教授50年如一日的坚守在同一个岗位,心怀坚定的信念,才可以在测绘学科上取得如此丰厚的科研成果,孕育满园桃李。回首往昔,潘教授可谓圆满实现了他年少时的抱负,而作为测绘学院在读研究生,我们应当谨遵教诲,争取为我国测绘事业的发展贡献自己的一份力。

医者仁心,教者多智。祝愿潘教授以及所有与潘教授一样的老教授们:身体健康,万事如意,阖家幸福安康!